América logra remontada histórica ante San Luis en la eLiga MX

Santiago Cáseres ofreció un segundo tiempo lleno de contundencia con tres goles para darle la vuelta a los potosinos

América logra remontada histórica ante San Luis en la eLiga MX (Especial)
Higinio Robles

Regresó América a la eLiga, las Águilas siguen en zona de Liguilla, pero no en los puestos de arriba, aunque tienen un partido pendiente contra Toluca que podría ayudarles a ascender en la tabla general. Le tocó a Santiago Cáseres asumir el mando del cuadro azulcrema en el juego contra Atlético de San Luis con Juan Antonio Portales en los controles, en el duelo de la Jornada 15, que los de Coapa ganaron por 4-3.

Fue un partido con dos tiempos, uno para cada uno. En el primero, Atlético de San Luis fue mejor, tuvo instantes de contundencia y fortuna en la portería. No empezó bien América y una pérdida de balón terminó en una pelota que robó San Luis hasta llevar la pelota al área americanista donde Diego Pineda marcó el primero para los visitantes.

Los de Coapa tuvieron la oportunidad de igualar el partido, pero le falló la definición a los azulcrema. Y San Luis puso el segundo, una pelota en profundidad acabó en un pase para Pineda que remató en el área ante la salida de Ochoa. Al minuto 11, los americanistas estaban contra la lona.

San Luis resistía en defensa y no dejaba de amenazar en cada pelota que llevaba al área azulcrema, Cáseres no encontraba ese punto de equilibrio entre ofender y defender. Los potosinos armaron otra jugada de nuevo entraron por la banda derecha de las Águilas, una pelota bombeada que remató Nico Ibáñez y el español ponía el 0-3 al minuto 22.

El partido pintaba para ser una goleada, porque América no estaba metiendo ni las manos y cuando lograba acercarse con peligro la contundencia fallaba. A Roger le taparon un par de balones, hasta que el colombiano controló en el área y se sacudió la malaria, justo antes del descanso encontraba un aliento de vida.

En el segundo tiempo San Luis no tuvo nada que ver con el primero, los papeles se invirtieron, América fue un equipo sólido atrás y mucho más efectivo, las que falló en el primer tiempo las convirtió en el segundo.

Fue tejiendo su jugada América desde el medio campo, paredes que fueron destrozando la defensa potosina, en el área Córdova disparó, la defensa tapó, pero la pelota le quedó a Giovani, quien disparó fuerte con la zurda para el 2-3 al minuto 61.

San Luis trataba de contener el arrebato americanista, Richard Sánchez y Henry Martin tuvieron tiros que pasaron cerca de convertirse en el empate, pero fue hasta la recta final cuando Andrés Ibargüen logró la igualada, cuando un tiro de Roger fue tapado por la defensa, el rebote le cayó a Andrés que la prendió con la derecha y puso el 3-3 al 81’.

Era ya un negocio para las Águilas, pero Cáseres sabía que era el momento anímico era de él y debía aprovecharlo, se lanzó al ataque y al minuto 85, un pase filtrado de Roger Martínez para Henry fue definido por el yucateco con un tiro raso que venció al portero potosino para firmar una vibrante remontada. Y en el tiempo de compensación, Ochoa atajó un tiro que hizo más emotiva la victoria.

América es sexto lugar general, tiene un juego pendiente que si lo gana podría proyectarlo al tercer puesto de la clasificación. A dos fechas de que acabe el torneo, los de Coapa quieren asegurar su pase a la Liguilla en la zona noble.