Toluca vence a Pumas en el Nemesio Diez y se afianza en la parte alta de la tabla

Los mexiquenses salvaron los tres puntos gracias a un gol tardío de Pedro Alexis Canelo; las posiciones adelantadas quitaron anotaciones en ambos lados de la cancha

Toluca derrotó a Pumas en la Bombonera (Imago7)
Toluca, Estado de México /

Toluca fue superior en todo momento, pero batalló para reflejar su domino sobre Pumas. Los mexiquenses derrotaron 1-0 a Universidad en el Nemesio Diez, gracias a un gol de Pedro Alexis Canelo en el minuto 88, el cual recompensó todos los esfuerzos de su club, que amenazó mucho pero no tenía esa contundencia para superar al rival.

Fue juego en el que Michael Estrada y el propio Canelo no pudieron celebrar sus goles en el primer tiempo por posiciones adelantadas, mientras queJuan Pablo Vigón también se quedó con las ganas al señalarse un fuera de lugar de Emanuel Montejano, quien no colaboró con la jugada, pero estaba adelantado en la zona cercana al esférico y llegó a estorbar a la defensa.

Universidad sigue estando lejos del nivel mostrado en el Guard1anes 2020 y se estancó en cinco puntos, mientras que Toluca demostró su poderío, pero sufrió de más para llevarse la victoria en casa. De cualquier forma, el resultado fue suficiente para mantenerse como líder de la competencia en esta jornada.

Pumas fue neutralizado

Fue un partido que comenzó trabado y no tuvo su primera ocasión de gol hasta los 15 minutos, cuando Pedro Canelo se quitó la marca de Carlos Gutiérrez y disparó un balonazo que terminó pegando en el poste izquierdo.

Toluca ya había pegado a los 20 minutos, luego de que Miguel Barbieri le diera un pase a profundidad a Michael Estrada, quien se colocó en un mano a mano con Alfredo Talavera y lo superó con un remate por encima. Sin embargo, Luis Enrique Santander anuló el tanto al señalar que el ecuatoriano se encontraba en posición adelantada.

De hecho, Estrada fue el escarlata que amenazó a Pumas, pero no podía convertir ese peligro en goles. Tres minutos después de su tanto anulado, Toluca comandó un contragolpe y Rubens Sambueza le pasó el balón a Michael, quien se encontraba en buena posición e intentó fusilar, pero esta vez su disparo pasó ligeramente desviado del poste derecho.

Favio Álvarez demostró no estar concentrado en el juego: primero al desaprovechar una avenida por la banda derecha y Diego Rigonato le quitara la pelota, además de que le dio un mal pase a Talavera, quien reaccionó a tiempo y evitó que Sambueza llegara a ese balón.

Talavera también estuvo a nada de regalar un gol, luego de salir en un rechace y dejar su portería desprotegida del ataque de Toluca, pero aquella jugada terminó por invalidarse a causa de un fuera de juego de Canelo. Pumas apenas pudo salir con vida en el descanso.

Para la reanudación, parecía que Universidad por fin había establecido sus condiciones en la cancha y, a los 49 minutos, Favio Álvarez encontró a Juan Pablo Vigón con un servicio filtrado que el mediocampista definió y mandó al fondo de la red.

Pero el júbilo auriazul se acabó luego de que Santander anulara el tanto al señalar que Emanuel Montejano estaba adelantado. Pumas, que apenas había podido generar su primera oportunidad de peligro, vio cómo su gol se anulaba por un fuera de lugar del joven canterano.

Por supuesto, dicha decisión generó polémica porque Montejano no formó parte de la jugada, pero el balón de Favio terminó cerca del juvenil, por lo que el árbitro invalidó la acción.

Conforme avanzaban los minutos, las imprecisiones seguían con el protagonismo. Fue al minuto 88 cuando Canelo recibió un balón por la derecha y fusiló a Talavera con un riflazo al centro que por fin terminó con el cero en el marcador. Gracias al recorrido de Rodrigo Salinas hasta la línea de fondo, Toluca pudo llevarse los tres puntos, mientras que dejó a Pumas con más dudas que certezas, además de la urgencia de que Juan Ignacio Dinenno regrese.