Clásico Tamaulipeco: una rivalidad con goles, duelos memorables y broncas

El 5-5 del 1988, cuando la Jaiba Brava y Correcaminos jugaban en Primera división, es el partido más recordado en su historia

Tampico /

La historia del Clásico Tamaulipeco que protagonizan en los últimos 35 años la Jaiba Brava y los Correcaminos, a pesar de jugarse en la mayoría de las instancias en divisiones inferiores, es muy rica en cuanto a anécdotas, partidos memorables, goles y figuras que portaron la camiseta de ambas instituciones.

Dentro de los duelos más recordados se remonta a diciembre de 1988. En el campeonato de la Primera División se enfrentaron en el estadio Tamaulipas; tras varias volteretas, el conjunto de Ciudad Victoria se encaminaba a una victoria holgada, pero los minutos finales cometieron dos faltas en el área marcadas como penal, para acabar el juego 5 goles por bando.

Dicho duelo se considera el más representativo de la rivalidad, con dos equipos que jugaban bien al fútbol, anotaciones de diversas manufacturas y teniendo a Sergio Lira por los locales y del lado visitante al panameño Víctor René Mendieta, como los protagonistas al anotar tres goles cada uno para su causa.

Otro duelo recordado fue en el Verano 2002 de la entonces llamada Primera A. La escuadra naranja sufrió la expulsión de 2 elementos, pero de forma heroica le sacó la victoria por la mínima diferencia al plantel celeste, partido también jugado en el coloso de la Unidad Nacional.

Jaiba Brava es derrotado por Correcaminos en el Clásico Tamaulipeco (Foto/Vía Twitter)

También del lado porteño se han dado gestas de último minuto, como sucedió en el Clausura 2008 de la mencionada categoría. En medio de expulsiones, en el último minuto un contragolpe letal que convirtió Víctor Lojero, decretó un 2-1 a favor del Tampico-Madero.

A pesar de las desapariciones de las franquicias celestes, su última incorporación también dejó instantes para el recuerdo. En el Apertura 2017, La escuadra del sur del estado superó a su acérrimo rival con un golazo de César Bernal. En el torneo posterior, los victorenses tomaron revancha y en los últimos minutos resolvieron el partido a su favor 3 goles a 1.

También se ha dado momentos de pleitos entre jugadores y principalmente con aficionados, tanto en la grada como en exteriores del Tamaulipas como del Marte R. Gómez.

Portaron ambas playeras

No es una lista corta de jugadores que defendieron a las instituciones deportivas tamaulipecas más importantes de esta disciplina a nivel profesional, entre mexicanos y extranjeros.

Destaca René Mendieta así como el uruguayo Jorge Daniel Cabrera, el delantero argentino Héctor "la Yaya" Álvarez y su compatriota defensor Diego Menghi. Incluso, futbolistas tampiqueños como Francisco "Panchillo" Fernández y Héctor del Ángel, fueron parte de los dos planteles.

Correcaminos quien ha vencido a su rival tradicional en 16 ocasiones

La capital manda

En 35 partidos que se han disputado de manera profesional, La balanza se inclina a favor de Correcaminos quien ha vencido a su rival tradicional en 16 ocasiones, por 10 del Tampico Madero, además de registrarse 9 empates. Además, cuenta con una racha reciente de cinco partidos sin ser derrotado por la Jaiba Brava.

Así se presentan al duelo de la jornada 9 del Torneo Guard1anes 2020 de la Liga de Expansión Mx, primera ocasión en su historia que se celebrará sin público en sus gradas, a raíz de los protocolos emitidos por la emergencia de salud.