Así fue el primer Maratón Lala en 1989

A pocos días de celebrar el evento deportivo más grande de la La Laguna, en MILENIO te decimos cómo fue la primera edición.

Primera edición del Maratón Lala en 1989. | Milenio Digital
La Laguna /

El 'Maratón Lala' es reconocido a nivel nacional como una de las carreras más importantes por su recorrido, rapidez, ser clasificatorio para otras competencias y por la cantidad de participantes y espectadores que se unen a la fiesta más grande del año en La Laguna.

Gracias a la hemeroteca de MILENIO podemos transportarnos al 16 de abril 1989, año en el que se celebró por primera vez el Maratón Lala, y conocer cómo era el ambiente antes de la carrera, cuántos corredores participaron y quiénes fueron los primeros ganadores, así como sus tiempos.

Se calculaban 150 corredores para la primera edición

Publicación viernes 14 de abril 1989 de MILENIO, previo al primer Maratón Lala

El viernes 14 de abril de 1989 se publicó sobre la acordado en la conferencia ofrecida un día anterior por el Comité Organizador Lala, en donde confirmaron la asistencia de la lagunera Silvia Graziano, reconocida maratonista de ese entonces. También se informaban los últimos detalles de la competencia, como cambios en la meta, que en vez de ubicarse en el estadio Revolución estaría en el Bosque Venustiano Carranza, lo cual se volvió tradición para que se recorrer exactamente los 42 kilómetros 195 metros.

Además, calculaban cerca de 150 corredores.

Comité trasladaba a los participantes al punto de partida y de regreso al hotel

​Un día antes de la competencia, MILENIO daba a conocer las medidas de seguridad que ofrecía el el Comité de Organizador para tranquilidad de los corredores, como se realiza hasta el día de hoy, y se advertía lo extenuante y a la vez excitante que podría ser la prueba.

Asimismo, Lala ofrecía a los competidores dos camiones especiales para trasladarlos al punto de partida y al finalizar la carrera, regresarlos al hotel sede.

¿Quiénes fueron los primeros ganadores del Maratón Lala?

Para sorpresa de los organizadores, la cantidad de corredores que estimban se duplicó a 300 atletas que partieron del edificio Lala, en la Zona Industrial de Gómez Palacio, a las 7:30 horas.

El primer ganador en la categoría general historia de la competencia fue un duranguense llamado Genaro Monsiváis, al conquistar la ruta en un tiempo de 2 horas y 24 miutos, mientras que en la rama femenil la primera triunfadora fue Penélope Luna, de la Ciudad de México, con 2 horas y 58 minutos.

El ganador recibió un premio de 2 millones 800 mil pesos, equivalente a 2 mil 800 pesos actuales.

Publicación de Milenio, antes La Opinión, el 17 de abril de 1989

Desde el 16 de abril de 1989 el Maratón Lala se convirtió en la competencia más importante de la región y del país, no sólo por los atletas que hacen un gran esfuerzo por cruzar la meta, sino también por los laguneros que desde la primera edición sintieron el llamado de la unión y año con año salen a apoyar a los corredores, haciendo de esta carrera una tradición.

Este año el maratón se llevará a cabo el domingo 5 de marzo, así que no olvides prepararte, ya sea como corredor o para "echar porras".