Rafael Nadal es campeón y se une a los máximos ganadores del Abierto Mexicano de Tenis

El español igualó al austriaco Thomas Muster y David Ferrer como los máximos ganadores del torneo, venciendo en dos set al británico Cameron Norrie

Rafael Nadal es campeón del Abierto Mexicano de Tenis 2022 (AP)
Acapulco, Guerrero / Enviada /

Rafael Nadal se convirtió en historia pura en el Abierto Mexicano de Tenis 2022 tras salir campeón al vencer 6-4 y 6-4 al británico Cameron Norrie en la final disputada en Acapulco, con lo que se unió al austriaco Thomas Muster y a su compatriota, el español David Ferrer, como los máximos ganadores de este torneo, todos con cuatro títulos.

La edición 29 de este torneo mostró un gran cartel al traer cinco de los top 10 del ranking de la ATP, entre ellos Rafael Nadal, tenista que arribó al puerto como el máximo ganador de títulos de Grand Slam, lo que lo convirtió en el favorito para conquistar esta competición, pero además ya era querido por el público.

En el arranque de partido el número 12 del mundo se mostró sólido, pero eso no le bastó ante la experiencia de Nadal, cediendo su servicio, mientras que el campeón de Australia confirmaba el quiebre, colocando el primer set 4-2. El resto del parcial no significó problema alguno para el ganador de 21 Grand Slams, al llevarse el set por 6-4.

La presión y desesperación apareció después del primer game de esta segunda manga, cuando Norrie al perder el game golpeó su raqueta contra la cancha, rompiéndose al instante y ganándose los abucheos de los aficionados.

Cameron se perdió en el partido al sentirse frustrado con sus errores que lo tenían abajo en el set, incluso se acercó a la jueza de silla para hacer varios reclamos, provocando que los espectadores dejaran de apoyarlo; luego ese arrebato, el Rey de la Arcilla quebró por primera vez en el segundo parcial (5-2).

En el octavo game, el campeón del Delray Beach Open reaccionó de inmediato al recuperar su servicio y confirmar el quiebre; esto no fue suficiente, ya que Rafa se llevaría el set y el partido para coronarse en el Abierto Mexicano de Tenis por cuarta ocasión.

¿Cómo llegó Nadal a la final del Abierto Mexicano de Tenis 2022?

En su camino hacia el título del AMT 2022, el número 5 del mundo derrotó sin complicaciones al estadunidense Denis Kudla (6-3, 6-2), en octavos de final Stefan Kozlov no significó un problema para el español, a quien venció 6-0; mientras que en los cuartos de final, Tommy Paul le dio más batalla en el segundo set, el cual se debió a temas de calor, ya que estaba sudando mucho, por lo que su short estaba mojado, lo que hizo que las pelotas estuvieran húmedas; sin embargo pudo salir de este ‘problema’ y se clasificó a la semifinal, llegando el partido que todos anhelaban, el cual era la reedición de la final del Abierto de Australia.

En la antesala de la final, Nadal se enfrentó a Daniil Medvedev, tenista ruso al que derrotó en este 2022 durante el primer Grand Slam del año, dosis que volvió a repetirse en  el torneo de Acapulco, venciéndolo en dos sets (6-3, 6-3).

¿Cuándo ganó Rafa Nadal sus cuatro títulos en el AMT 2022?

Un joven poco conocido llegó a Acapulco en 2005 con tan solo 18 años, fue en aquella edición cuando el español fue avanzando a las diferentes rondas de esta competición hasta clasificar a la final, en la que enfrentó a Albert Montañés en tres sets; ese año Nadal ganó su primer grande (Roland Garros).

Siete años más tarde, Rafael conquistó su segundo título del ATP 500 de Acapulco, pero en esta ocasión venía con otra posición, debido a la gran trayectoria que ya comenzaba a acumular. Nadal venció 6-0, 6-2 a su compatriota David Ferrer.

Fue en 2013 que Nadal consiguió al tercer trofeo del Abierto Mexicano de Tenis luego de vencer en dos sets al estadunidense Taylor Fritz por 6-3, 6-2, edición en la que fue un momento especial, ya que era una de las últimas ediciones que se realizarían en el antiguo complejo.

Aunque había un cansancio tras su participación en el Abierto de Australia, Rafa llegó en plan grande a Acapulco, donde una vez más se alzó ante la ovación del público para escribir su nombre en letras doradas para así conquistar su cuarto título y hacer historia en este ATP 500.