Pumas desperdicia penal y complica sus aspiraciones de Liguilla

Universidad Nacional comenzó con la ventaja, pero Víctor Malcorra falló desde los 11 pasos y ahora tiene un pie fuera de la Liguilla

Juan Manuel Iturbe en lamento (Imago7)

Pumas desaprovechó su superioridad y permitió que FC Juárez le empatara 1-1 en el estadio Olímpico Universitario. Víctor Malcorra se convirtió en el villano de la tarde al firmar mal un penal, el que habría sido la diferencia entre el triunfo y la igualada, un resultado que ahora complica las aspiraciones de Universidad Nacional y los deja con un pie fuera de la Liguilla.

El equipo de Miguel González llegó con posibilidades de llevarse los tres puntos y depender de sí mismos para clasificar a la Fiesta Grande, pero el equipo sufrió uno de los problemas que tanto le ha afectado a lo largo del torneo: su incapacidad para recuperarse y remontar marcadores. Ahora, los universitarios se han complicado sus posibilidades, pues además de tener que vencer a Pachuca en el estadio Hidalgo, están a la espera de que ni Tijuana ni Monterrey ganen dentro de dos semanas, cuando comience la última jornada del torneo. La tarea luce más complicada si se toma en cuenta la lesión de Carlos González, su hombre gol.

BUEN INICIO

Apenas a los dos minutos, un disparo de Alan Mendoza parecía que terminaría en gol, pero Iván Vázquez Mellado desvió y un defensa mandó a tiro de esquina.

En un tiro libre de Bravos, pareció que el balón pegó en el brazo de Felipe Mora. A pesar de que pedían el penal, los fronterizos se quedaron con las ganas cuando el central Diego Montaño Robles acudió al VAR y, en una polémica decisión, negó la pena máxima.

Pasado el cuarto de hora, Diego Rolán desaprovechó una oportunidad frente al arco de Alfredo Saldívar, al resbalar y permitir que el portero universitario se quedara con la pelota. En respuesta, la delantera universitaria intentó cuando Felipe Mora se quitó a tres zagueros y centró a Bryan Mendoza, pero el esférico pegó en el poste izquierdo.

Poco a poco, Universidad Nacional tomó control ofensivo. Presionado por la marca, Carlos González se precipitó en un remate que terminó encima de la meta rival. A pesar de que el paraguayo se quedó tendido en el césped, pudo continuar.

Pumas mostró superioridad y lo reflejó en el marcador. Al minuto 33, Alan Mozo mandó un centro demasiado alejado, pero Felipe Mora anticipó y le puso la pelota a Carlos González, quien abatió a Vázquez Mellado para el 1-0.

Antes del descanso, los fronterizos intentaron sin éxito un acercamiento, pero la zaga universitaria evitó el peligro.

GONZÁLEZ, LESIONADO

El ritmo no cambió para la segunda parte. Al 50’, González mandó su remate de cabeza al travesaño. Dos minutos después, Vázquez Mellado derribó a Carlos González, quien se lesionó el hombro y salió del terreno de juego en el carrito de las desgracias. Míchel decidió meter en su lugar a Martín Barragán.

Tras la salida del paraguayo, fue Víctor Malcorra el encargado de cobrar el penal, pero mandó la pelota directo a las manos del cancerbero fronterizo (58’).

Míchel González decidió sacar a Bryan Mendoza para darle minutos a Pablo Barrera. Instantes después, José Esquivel recuperó en mediocampo, superó a la defensa rival para clavar el balón al ángulo y empatar el cotejo (65’).

Pumas trató de recuperarse y Mora puso un derechazo que Vázquez Mellado atajó.

Obligado a sacar el resultado, Míchel sacó a Alan Mendoza y le dio la oportunidad a Juan Manuel Iturbe, con la encomienda de recuperar el resultado a quince minutos del pitazo final.

Barrera intentó un tiro libre directo, pero terminó en las manos del guardameta de Bravos.

Los auriazules, desesperados, buscaron el milagro, pero Barrera, Iturbe y Barragán fallaron en la definición y pagaron el precio. Todavía Juárez estuvo cerca de enterrar las posibilidades con un remate de Leandro Carrijo que pegó en el poste y regresó a las manos de Saldívar. Los universitarios desperdiciaron la oportunidad de meterse en zona de Liguilla y, además de no depender de sí mismos, le dieron vida a Cruz Azul, Chivas y Pachuca.