'Piojo' Herrera hace historia en su primer torneo con Tigres

El entrenador felino consiguió 28 puntos al cabo de 17 partidos, con lo que accedió a cuartos de final de manera directa

Miguel Herrera (Imago 7)
Roberto Flores
Monterrey /

En la historia de los torneos cortos en el futbol mexicano, Miguel Herrera ya inscribió su nombre en los libros estadísticos de Tigres al convertirse apenas en el tercer técnico es clasificar a liguilla en su primera campaña al frente del equipo.

Se pudiera pensar que con tantos torneos dirigidos con los felinos y al tener tres etapas como estratega del club, Ricardo Tuca Ferretti tendría esta distinción, sin embargo el Bigotón nunca pudo clasificar en su primer torneo.

Los dos anteriores en lograr esta distinción fueron Nery Alberto Pumpido en el Apertura 2003 sumando 38 puntos, terminando como líder general y llegando hasta la Final, que lamentablemente perdió con el Pachuca.

Leonardo Álvarez en el Clausura 2005 hizo 24 unidades, terminó noveno en la tabla general, pero clasificó al ser segundo sitio del Grupo 2 por debajo del Cruz Azul, dejando fuera a Dorados de Sinaloa que fue octavo con 26, pero terminó cuarto puesto del Grupo 1.

Ahora, en este Apertura 2021, Miguel Herrera terminó el calendario regular con 28 puntos y cuarto puesto, para clasificar directo a los cuartos de final en un torneo que arrancó con muchas dudas, pero que con el paso de las jornadas el Piojo enderezó y llega a la Liguilla al alza en lo futbolístico.

"Ha sido un buen torneo, no quiero decir que sea espectacular, no llegamos a la suma de los 30 puntos que buscamos, ha sido un buen torneo dadas las circunstancias, imponderables en el camino, el cambio de idea, no conseguimos nada importante, era obligación calificar, ahora viene donde realmente vale la pena el esfuerzo, donde veremos qué conseguimos", señaló un autocrítico Herrera en la conferencia posterior al triunfo sobre Bravos de Juárez.

Ahora bien, ya inscrito en la estadística como el tercer entrenador en clasificar en su primer torneo al frente de Tigres, ahora Miguel Herrera buscará ser el primero en hacerlo campeón, cosa que estuvo cerca Pumpido, pero perdió la Final.

"La presión aquí es ganar títulos, recibo un equipo exitoso y mi idea es tratar de mantenerlo ahí, el primer paso es calificar, no puede conseguir éxitos sino calificas, es un paso muy pequeño, después entendemos que la grandeza se hace con objetivos claros y a este equipo se le exige ganar títulos y vamos con esa idea", sentenció el Piojo.

Cabe señalar que en la época de torneos largos también hubo entrenadores que clasificaron a Liguilla en su primera campaña, como Carlos Miloc en la 77-78; Carlitos Peters en la 79-80; José Etchegoyen 83-84; Carlos Reinoso 89-90; Francisco Avilán 92-93 y Víctor Manuel Vucetich en la 95-96, torneo en que además se desciende y se conquista la Copa MX.

Se vienen tres semanas sin juegos oficiales, primero por la fecha FIFA y después por jugarse el repechaje, por lo que Miguel Herrera dispuso un juego amistoso este próximo sábado ante Venados de Mérida de Liga de Expansión, pues la idea del entrenador felino es que no se pierda el ritmo de cara a la búsqueda del octavo título en la historia.