Los Clásicos del recuerdo entre América y Chivas

Las Águilas llegan en el sexto lugar de la clasificación, mientras que los rojiblancos en el cuarto

Los Clásicos del recuerdo entre América y Chivas (Imago7)
Alonso González

La edición 250 del Clásico Nacional será este sábado, el América recibe a las Chivas.

Las Águilas llegan en el sexto lugar de la clasificación, mientras que los rojiblancos en el cuarto, momento idóneo para recordar seis Clásicos en el Estadio Azteca.

Final temporada 83-84

Solo una Final se ha dado con la mayor rivalidad deportiva de la Liga, “La Final del Siglo” se jugó en la temporada 83-84.

Al medio día del 10 de junio de 1984 se jugó el partido de vuelta en el Estadio Azteca, el global fue de 2-2, el marco ideal se dio ante 114 mil 600 aficionados.

Apenas al minuto 26, los azulcremas se quedaron con uno menos por la expulsión de Armando Manzo, pero tuvieron capacidad de reacción; Eduardo Bacas y Alfredo Tena adelantaron el marcador, por el Rebaño Fernando Quirarte recortó la ventaja, pero Javier Aguirre marcó el definitivo 3-1, para un global de 5-3 y la cuarta estrella del América.

Empate en el Clausura 2005

En la época de los torneos cortos uno de los partidos que mejor recuerda la afición fue el empate 3-3 en el Clausura 2005.

El primer tiempo fue de dominio águila, Pavel Pardo y Óscar Rojas adelantaron a los locales, en la recta final del primer tiempo Héctor Reynoso descontó por los rojiblancos.

Para la segunda mitad Claudio López anotó el tercero azulcrema y Francisco Palencia con un doblete dejó un partido de alarido en la memoria de los Clásicos.

Eliminación de Chivas en el Clausura 2016

El Guadalajara llegó a la Liguilla del Clausura 2016 con la ilusión y las buenas sensaciones bajo la dirección de Matías Almeyda.

Sin embargo el América de Ignacio Ambriz definió la eliminatoria en la vuelta; Osvaldo Martínez y Oribe Peralta dejaron fuera al acérrimo rival.

Triunfo rojiblanco en centenario azulcrema

Para el Apertura 2016 las Águilas estaban de festejo por su centenario, pero las Chivas se quedaron con la fiesta.

Los de Almeyda borraron de la cancha a los azulcremas y los derrotaron 3-0; Isaac Brizuela marcó un doblete y Carlos “Gullit” Peña el último para arruinar la celebración.

Chicotazos de eliminación

Los Cuartos de Final del Apertura 2020 quedaron en el recuerdo por el par de goles que marcó Cristian Calderón desde fuera del área, para un marcador de 2-1 y la clasificación a Semifinales.

Tal fue la repercusión de la eliminación azulcrema, que llegó a su final la segunda etapa de Miguel Herrera como técnico.

Regreso a una Final

El último antecedente dejó una de las mayores alegrías en la afición rojiblancos, en los últimos años.

Las Chivas vinieron de atrás en la Semifinal del pasado torneo, por 88 minutos estuvieron eliminados, pero un gol de Gilberto Orozco Chiquete dejó en el camino a las Águilas y provocó la renuncia de Fernando Ortíz como DT.