En el último minuto, Leo Fernández evita la derrota de Toluca ante Chivas

El uruguayo anotó un gol en tiempo de compensación y Toluca igualó 1-1 con unas Chivas que jugaron más de 70 minutos con un hombre menos

Leo Fernández evita la derrota de Toluca ante Chivas (Imago7)
Jesús Quezada
Toluca /

Cuando el futbol colectivo no alcanza en los Diablos Rojos, aparece él, un Leo Fernández que parece retomar su mejor versión y con un gol en tiempo de compensación evitó la caída de su equipo, igualó el juego 1-1 ante unas Chivas Rayadas del Guadalajara que se les esfumó la victoria y la posibilidad de regresar a zona de repechaje.

Chivas jugó con un hombre menos desde el minuto 24, aún así estuvo a punto de llevarse el triunfo, pero al final apareció el 10 del Toluca para rescatar una unidad.

Toluca llegó a 18 unidades y se mantiene dentro de los primeros ocho de la clasificación general, mientras que Guadalajara se está con con 14 puntos y sigue fuera de los primeros 12.

MODIFICACIONES

Par de cambios dispuso Ignacio Ambriz para este partido, en el arco apareció el joven Gustavo Gutiérrez en lugar de Luis García, mientras que en medio campo Alan Rodríguez tomó el sitio de Kevin Castañeda, el resto fueron los mismos de los dos juegos anteriores.

Chivas, por su parte, regresó al arco al Raúl Gudiño, y utilizó un tridente al ataque con Alexis Vega, Roberto Alvarado y Jesús Ángulo.

EXPULSIÓN Y VAR

Fue le Guadalajara quien tomó la iniciativa, llegó primero al arco rival, aunque con poca efectividad. La primera aproximación del Guadalajara fue de Carlos Cisneros en un disparo desde fuera del área.

Pero la más peligrosa se dio al 15’ un error del portero Gustavo Gutiérrez que le entregó el balón a Alexis Vega, pero el cancerbero del Toluca reaccionó rápido, achicó y le arrebató la pelota de los pies al atacante de las Chivas.

Al 24’ vino una jugada que modificó el andar del juego, Carlos Cisneros pisó a Haret Ortega y se fue expulsado, a partir de ahí Toluca fue quien dominó la pelota.

Al 28’ vino una jugada por izquierda donde Leo Fernández pasó para Jorge Rodríguez, quien entró al área y parecía que fue derribado por Isaac Brizuela, la jugada se marcó como penal por el silbante Óscar Macías; sin embargo, el VAR lo llamó y le pido revisión en pantalla, tras lo cual anuló la marcación de penalti.

La expulsión de Chivas obligó a modificaciones en ambos conjuntos, por Chivas entró Jesús Orozco para reforzar la media cancha y por Toluca ingresó El joven Isaías Violante, además de cambiar a línea de cuatro defensas.

En el agregado de la primera mitad se generaron llegadas de peligro de ambos equipos. Primero Toluca llegó al área rival con Isaías Violante, quien cedió para la llegada de Jorda Sierra, quien solo frente a la portería de Gudiño, disparó pero muy cruzado.

Después Chivas respondió con un contragolpe que dejó a Alexis Vega en los linderos del área, donde sacó un tiro que se fue a apenas desviado.

Antes de finalizar la primera mitad, Ian González llegó por derecha y sacó un potente tiro qué pasó por arriba del arco de Gudiño.

Para la segunda parte los Diablos trataron de aprovechar la ventaja numérica que tenía, por eso ingresaron a Carlos Guzmán para tener más llegadas por la banda derecha, así como a Kevin Castañeda para aprovechar su tiro de media y larga distancia.

El sistema de cada equipo estaba claro, mientras Toluca adelantó líneas y Chivas prefirió defenderse y atacar mediante el contragolpe.

Al 52’ llegaron con Diablo. Leo Fernández mandó pase filtrado para Jordan Sierra, quien se quitó al portero Gudiño, pero dejó atrás la pelota. Después, por fin movieron las redes, al 53’ Sierra remató dentro del área, pero fue en fuera de lugar.

Chivas también tuvo las suyas, al 54’ Alexis Vega se escapó por izquierda, se quitó a Valber Huerta, después a Carlos Guzmán, y cuando estaba por fusilar al portero, apareció Huerta con una barrida para quitarle la pelota.

DE LA BANCA A LAS REDES

Los Diablos fueron por todo el botín y al 64’ reforzaron su ataque con los ingresas de Camilo Sanvezzo y Daniel “El Fideo” Álvarez. Chivas también movió una de sus piezas, con el ingreso de José Juan Macías, quien no tardó en mostrar su contundencia y le dio ventaja en el marcador al Guadalajara.

El 1-0 vino al 68’ escapada por derecha de Isaac Brizuela, pasó para Fernando Beltrán quien llevó el balón a la entrada del área, donde abrió para dejar solo a José Juan Macías, que solo esperó la salida del portero Gutiérrez para vencerlo con un tiro raso y cruzado.

Toluca intentó reaccionar, pero sin creatividad para abrir el cerco defensivo de la visita. Fue hasta el 82’ que por fin movieron al portero de las Chivas, un tiro por izquierda de Isaías Violante que en el fondo sacó Raúl Gudiño.

El guardameta tapatío volvió a ser factor al 87’ cuando en un tiro de esquina Camilo Sanvezzo remató de cabeza y el balón parecía meterse por el ángulo superior derecho, pero hasta ahí llegó el portero para evitar el empate.

LEO LOS VUELVE A SALVAR

Cuando parecía que Guadalajara se llevaba la victoria, apareció Leo Fernández, en el último minuto de la compensación, condujo el balón por el centro, con fintas se quitó a dos defensas y sacó un disparo cruzado que pegó en el poste y se metió a las redes para el definitivo 1-1.