Jenny explicó que el Comité Olímpico Internacional decidió otorgar las plazas a través de un ranking.

Luis Salcedo Cassio
Torreón, Coahuila /

Jenny ‘La Brava’ Carrillo, boxeadora lagunera oriunda de San Pedro de las Colonias, Coahuila, aguarda con cierta incertidumbre que el Comité Olímpico Internacional le otorgue su pase a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

A menos de cincuenta días de que se lleve a cabo la máxima justa del deporte amateur y profesional, la sampetrina sigue entrenando fuerte en el Centro de Alto Rendimiento de la CONADE (CENAR), donde se encuentra concentrada desde el pasado mes de marzo.

Jenny explicó que el Comité Olímpico Internacional decidió otorgar las plazas a través de un ranking luego de haber cancelado el torneo de clasificación de Buenos Aires desde el año pasado, pero que por la pandemia se fue aplazando hasta que se anunció la cancelación definitiva.

Añadió que su colega boxeadotra, la mexicana Esmeralda Falcón, es al momento la única que ha recibido la notificación de que le han otorgado la plaza para los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, siendo hasta ahora la única representante de la selección de boxeo.

"Lo que pasa es que el año pasado por la pandemia se canceló todo en Argentina, nosotros donde estábamos entrenando, los niveles de contagio de covid estaban altos, nos convocaron para marzo y ya estando cerca de la fecha del clasificatorio en Argentina, se canceló, ahora pues a esperar, no sé de qué manera nos podrán tomar en cuenta, pero confío en que así será", comentó la lagunera vía telefónica para La Afición-MILENIO.

Precisó que ella se ganó su pase al clasificatorio final, se quedó a un paso de conseguir su sueño, que es representar a México en unos Juegos Olímpicos.

Señaló que México levantó la mano en su momento para ser sede del clasificatorio final, pero el COI no lo permitió.

"México fue opción y se le dijo al Comité Olímpico Internacional para que se hiciera la eliminatoria de boxeo aquí, pero se canceló el clasificatorio de manera definitiva. Están viendo otras maneras para clasificarnos, dar determinadas plazas por el país, pero ya se están clasificando varios, nosotros estamos en espera", dijo.

Entre los palmares de Jenny Carrillo están competencias internacionales, basta recordar la medalla de plata que logró en el campeonato Continental en Estados Unidos; Plata en Juegos Olímpicos de la Juventud en 2018, Bronce en Copa del Pacifico de Ecuador 2019 y Copa La Romana en 2019 desarrollada en República Dominicana.

En México, ganó oro en el nacional de primera fuerza desarrollado en Mazatlán y Oro en el clasificatorio de Veracruz, que fue donde se ganó el pase a ir por el boleto a Juegos Olímpicos. Jenny pelea en la categoría 57 kilos.

Por lo pronto, no para de trabajar en espera de su pase a JO. "Hace un mes tuvimos fogueo en Guadalajara, fue un torneo tipo sparring y de ahí para acá hemos estado preparándonos y esperando que nos digan sí vamos a Juegos Olímpicos o no", señaló.

Por último dijo: "Yo iba con toda la mentalidad y motivación, preparada y con todo para ganar mi plaza y pues ya no quedó en nosotros", concluyó.