Ecuatoriano Richard Carapaz gana el oro en ciclismo de ruta en Juegos Olímpicos

Tokio 2020

El ciclista superó por casi 40 segundos al favorito Wout Van Aert, quien se quedó con la plata

Richard Carapaz (Reuters)
Tokio, Japón /

Richard Carapaz se proclamó este sábado campeón olímpico de ciclismo en ruta en los Juegos de Tokio 2020 y dio a Ecuador la tercera medalla de toda su historia olímpica; el mexicano Eder Frayre terminó en la casilla 39 con tiempo de 6:15.38 horas.

Carapaz atacó cuesta arriba a seis kilómetros de la meta y cruzó en solitario bajo el arco con un tiempo de 6 horas 05 segundos y 26 centésimas.

Por detrás, el belga Wout Van Aert consiguió la medalla de plata al imponerse al sprint en el pequeño grupo perseguidor, y el bronce fue para el esloveno Tadei Pogacar, reciente vencedor del Tour de Francia.

La prueba olímpica de fondo se ha disputado sobre un recorrido de 234 kilómetros con salida en el parque de Musashinonomori y el circuito internacional de Fuji.

El español Alejandro Valverde, de 41 años, campeón mundial en 2018, que participaba por quinta vez en unos Juegos Olímpicos, quedó descolgado del grupo delantero a 38 km de la llegada.