Toros Laguna debuta con victoria ante Pioneros de Delicias; va por defensa del título

Tras una breve y sencilla ceremonia de inauguración, además de la entonación del Himno Nacional, se vivió un partido que mantuvo a la afición al filo de la butaca.

Toros Laguna vs Pioneros de Delicias. (Martín Piña)
Luis Salcedo Cassio
Torreón, Coahuila /

Los Toros Laguna iniciaron la defensa de su título en la Liga de Basquetbol Estatal (LBE) con el pie derecho, al imponerse 115 a 97 a unos aguerridos Pioneros de Delicias, en partido desarrollado la noche de este viernes ante un lleno hasta las lámparas en el Auditorio Municipal de Torreón.

Aarón Fuller fue un importante elemento a la ofensiva para que el cuadro local ganara y empezará así la defensa de su título. Tras una breve y sencilla ceremonia de inauguración por parte de un gran número en el grupo de animación y las "Toritas", se dio inicio a la presentación de los equipos.

En primera instancia los Pioneros de Delicias y entre vítores los Toros Laguna, flamantes campeones defensoresAntonio Cepeda, director del Instituto Estatal del Deporte de Coahuila (Inedec), así como el propio alcalde de Torreón, Román Cepeda y la directiva de los astados, estuvieron presentes en el público.

¿Cómo fue el primer cuarto del partido?

Luego de la entonación del Himno Nacional Mexicano, se dio inicio al partido pasadas las 20:00 horas. La quinteta inicial de los locales fue con: Iván Montano, Raúl Olalde, Aarón Fuller, Jonathan Machado y Gary Ricks. Los primeros tres puntos de la temporada fueron de Fuller, en colada con foul y cuenta.

Primer cuarto con lucha de fuerzas, con breve dominio local, que si bien falló en el aro rival, la defensa hizo bien su trabajo. Con el marcador 14-4, tras un espectacular tiro de traes de Ricks, Pioneros pidió su primer tiempo fuera para replantear su estrategia.

Rick anotó de dos y todavía de tres puntos para seguir siendo un dolor de cabeza para los Pioneros. Cerca del final de este primer periodo, la visita logró acortar distancia, aprovechando las faltas ofensivas y convirtiéndolas en puntos, para que de esta manera, terminará el primer cuarto 26-23, en favor de los Toros.

Así se vivió el segundo cuarto

Fallas defensivas del visitante aunado a los constantes pases errados, los Toros lo aprovecharon para irse arriba 46-32 con 6:04 en el segundo cuarto, obligando a Pioneros a quemar un tiempo fuera.

Josué Andriassi ingresó para ser un aporte importante en la ofensiva local. Ayala, Clavell y Thomas, tres enormes torres de Pioneros, se revolvían en la defensa. Con 1:58 en el reloj, la ventaja era de 22 puntos. La quinteta chihuahuense modificó tratando de parar la ofensiva del campeón, pero poco pudieron hacer, yéndose al medio tiempo 64-44.

Segunda mitad del partido

Inició la segunda mitad de este partido, Pioneros modificó y se puso más férreo en defensa, obligando al error y de a poco fue acortando distancia. Soto, el movedor foráneo, fue pieza clave, acompañándose bien por derecha por Rivera, quién ingresaba a la pintura para hacer daño.

Sebastián Reynoso y Thomas, dos cambios que le funcionaron a los Pioneros, que ofensivamente eran más peligrosos bajo la pintura, donde se combinaron para de a poco, ir alcanzando a los Toros que cerca del final, tomaron aire y terminaron en ventaja 90-74.

Último cuarto con la afición al filo de la butaca

El cuarto sería otra historia, la afición al filo de la butaca, pues la visita atacó la pintura, mientras que los locales con Fuller como principal revulsivo, seguían al frente pero ahora por poca ventaja, 106-91 con 4:00 minutos por jugarse. Al final la victoria fue de los Toros que así embistieron 115-97.

¿Cuándo es el próximo encuentro?

El siguiente encuentro de los laguneros será de visitan ante Los Apaches este 27 de enero; en la fecha 3 visitan a Dorados y en la jornada 4 reciben a Indios el 4 de febrero.