La histórica doble victoria en el primer Gran Premio de México de 1962

En 1962, Jim Clark y Trevor Taylor ganaron con el mismo coche la primera edición de esta carrera que no fue puntuable para el campeonato de Fórmula 1

Trevor Taylor y Jim Clark resultaron ganadores del primer GP de México en 1962 (AP)

Este 2022 se cumplen 60 años de que la Fórmula 1 vino por primera vez a México. Fue en 1962 cuando el Gran Circo hizo su aparición en la Ciudad de México, en el Autódromo Magdalena Mixhuca, actualmente llamado Autódromo Hermanos Rodríguez.

Muchos recuerdan aquella primera carrera no puntuable por el terrible accidente que cobró la vida del joven estelar Ricardo Rodríguez de la Vega durante una práctica, pero también tiene la singularidad de ser la única carrera en México que tuvo a dos ganadores.

Sí, al momento de revisar los datos históricos nos daremos cuenta en el apartado de ganadores que Trevor Taylor y Jim Clark comparten la posición más alta del podio y en el mismo coche.

¿Cómo fue esto posible?

En aquella primera carrera, Jim Clark consiguió la pole position, pero tuvo un imprevisto cuando su batería falló, por lo que recibió ayuda externa para ser empujado y que su motor arrancara. La falta de comunicación entre los comisarios provocó un primer fallo, cuando se agitó el indicador de inicio cuando los marshals todavía estaban en pista.

Los comisarios determinaron que Clark recibió ayuda de forma ilegal… a pesar de que fueron los propios oficiales de carrera los que la provocaron, por lo que vio la bandera negra en la vuelta 10 y tuvo que dejar la carrera en su Lotus-25 Climax.

Trevor Taylor, en el otro coche de Lotus, marchaba tercero, por detrás de Jack Brabham y de Bruce McLaren, hasta que pasó a boxes en el giro 12 y, como si se tratara de una carrera del campeonato mundial de resistencia (WEC), Clark tomó el relevo. Después de todo, se trataba de una carrera no puntuable, por lo que no pasaba nada por hacer el cambio.

Así, el escocés redujo la diferencia de 57 segundos que había con Brabham y McLaren, a quienes no tardó en rebasar y ganar en las 60 vueltas con un tiempo total de 2:03:50.09, conseguida entre Taylor y Clark.

Se trata de la única vez en la que dos pilotos compartieron triunfo. Al año siguiente, el Gran Premio de México entró de forma oficial al calendario de Fórmula 1.