En el partido entre Francia y Kuwait de España 1982, se anuló un gol gracias a Fahad Al Ahmad Al Sabah, el entonces presidente de la organización del futbol del país asiático

El día que un jeque de Kuwait 'inventó' el VAR y obligó a un árbitro a anular un gol en pleno Mundial (AP)

La llegada del VAR al futbol en el mundial de Rusia 2018 marcó un antes y un después en la forma en la cual se desarrollan los partidos; sin embargo los orígenes de la herramienta se pueden remontar 26 años atrás, en la Copa del Mundo de España.

Durante el partido entre Francia y Kuwait de la fase de grupos de España 1982, los kuwaitíes reclamaron el cuarto gol francés, ya que los defensas asiáticos fueron distraídos por el sonido de un silbato, el cual no procedía del árbitro y ayudó a los europeos a marcar.

Tras esta acción, Fahad Al Ahmad Al Sabah, presidente de la organización del futbol de Kuwait y hermano del emir árabe, tomó la decisión de bajar del palco y se dirigió al terreno de juego para reclamar al colegiado.

Fahad Al Ahmad amenazó con retirar a los jugadores si el gol era válido, por lo que los jueces comenzaron a conversar sobre dicha jugada. Luego de algunos minutos, el árbitro soviético Miroslav Stupar anuló la anotación y continúo el partido.

Sin embargo, minutos más tarde el conjunto galo consiguió marcar de nueva cuenta gracias a Maxime Bossis y este sí fue válido. Después de este incidente, la FIFA sancionó de por vida a Stupar y sólo pudo estar en un partido de Copa del Mundo

Al final, el partido culminó en 4-1, y los franceses avanzaron hasta las semifinales del torneo, pero fueron eliminados por Polonia y se quedaron con el tercer lugar. Por su parte la selección de Kuwait culminó en último lugar y regresó de forma prematura a su país.