Toluca frena racha ganadora del América y los vence en el Nemesio Diez

Los Diablos Rojos rompieron la racha de seis juegos sin victoria tras derrotar en casa 3-1 a las Águilas; Pedro Alexis Canelo se afianza como líder de goleo con 11 tantos

Jugadores del Toluca en festejo de gol (Imago7)
Jesús Quezada
Toluca /

Dos meses y medio tuvieron que pasar para que los Diablos Rojos del Toluca recobraran memoria futbolística y se acordaran de ganar, luego de seis juegos sin victoria en el torneo, los choriceros le pegaron 3-1 a unas Águilas del América, en cotejo que se desarrolló en la cancha del estadio Nemesio Diez.

Estos tres puntos son muy valiosos para los mexiquenses quienes regresan a los primeros ocho de la clasificación general y por ahora recibirían en casal el juego de repesca. Los Diablos llegan a 22 unidades y son séptimos generales. Las Águilas, por su parte, perdieron la oportunidad de recortar distancias con el líder Cruz Azul y se mantiene en el subliderato general 35 unidades.

VENTAJA TEMPRANERA

Toluca sabía que se jugaba mucho de sus aportaciones de fase final en este juego, entró conectado y de inmediato aprovechó para irse al frente en el marcador.

Fue una ventaja casi 'de vestidor' pues al minuto 7 Pedro Alexis Canelo se escapó por derecha, llegó al área y mandó pase retrasado para un Michel Estrada completamente solo, el ecuatoriano sólo empujó el balón a las red para el 1-0.

El desconcierto americanista por la anotación tempranera se agudizó al minuto 11, con una segunda anotación de los Diablos. Fue luego de un tiro de esquina donde la defensa rechazó a los linderos del área, aquí Raúl López ganó la pelota, se enfiló hacia el área, nadie le salió al paso y sacó un disparo cruzado que venció a Guillermo Ochoa para el 2-0.

Las Águilas no tuvieron capacidad de reacción, solo algunos esbozos ofensivos que no tuvieron mayor profundidad debido a la buena marca de la zaga escarlata.

Al 27’ Roger Martinez tuvo un cabezazo en el área que se fue apenas desviado. Al 46’ parecía que Richard Sánchez descontaba en el marcador, pero fue captado en fuera de fuego.

VAR DA PENAL AL ÁGUILA

Para la segunda parte América salió por a recortar distancias y lo hizo pronto, luego de que al 47’ el VAR determinara que hubo una mano de Jorge Torres Nilo dentro de su área, penal en favor de la visita que ejecutó Emanuel Aguilera, tiro fuerte por el centro que venció al portero Luis García para el 2-1.

Minutos más tarde el propio Aguilera tuvo que dejar la cancha por lesión.

Tras la anotación de la visita, Toluca volvió a apoderarse de la pelota, adelantó líneas y puso a trabajar a la zaga americanista. Al 64’ Guillermo Ochoa rechazó un tiro libre que ejecutó Rubens Sambueza y que se paseó por todo el área.

Después, al 71’ la oportunidad fue de los de Coapa con Nicolás Benedetti, quien llegó por derecha al área y sacó un fuerte disparo que en el fondo contuvo Luis García.

SELLAN EL TRIUNFO

AL minuto 72 llegó la jugada que selló la victoria de los Diablos. El balón estaba en el área de Toluca, ahí Benedetti trató de hacer una jugada personal, pero el balón le fue robado por Sartiaguín.

El defensa de los Diablos mandó un largo pase a medio campo para Alexis Canelo, quien se escapó por toda la banda izquierda, llegó al área y pasó para Michael Estrada, quien amagó dos veces con tirar, pero prefiero regresarle el balón a Canelo, quien, sin marca, venció a Guillermo Ochoa con un potente tiro cruzado para el definitivo 3-1.