La primera victoria de México en un Mundial

90 aniversario La Afición

La selección nacional sorprendió al derrotar a la poderosa Checoslovaquia, que hasta ese juego, no habían recibido ningún gol en contra

México en el Mundial de 1962 (Mexsport)

Después de cinco participaciones mundialistas, la selección mexicana consiguió su primera victoria en la justa internacional. Con el mítico Ignacio Trelles en el banquillo, el Tri se sobrepuso a una desventaja temprana y derrotó 3-1 a Checoslovaquia, para despedirse de la mejor manera del Mundial de Chile en 1962.

En esa Copa del Mundo, la selección de Brasil se proclamó campeona por segunda vez en su historia al vencer 3-1 a la propia Checoslovaquia. Un mundial más que recordado por diversos motivos.

Crónica del triunfo de México en Chile 1962 (Fototeca Milenio)

Así lo contamos en La Afición

¡Clamorosa victoria!

Parecía otra derrota

En la primera jugada del partido, los checos anotaron, pero a los 29’ ya ganaba México 2-1

VIÑA DEL MAR, Chile, 7 de junio. -México conquistó esta tarde en el Estadio Sauzalito de esta ciudad, su primer triunfo dentro de un Campeonato Mundial de Fútbol, al imponerse clara y merecidamente al poderoso conjunto de Checoslovaquia por 3 goles a 1, en el último partido de octavos de final de la VII Copa Jules Rimet.

Portada de La Afición tras primer triunfo de México en un Mundial (Fototeca Milenio)

Datos

Los goles del partido

Václav Mašek abrió el marcador en la primera jugada, con solo 15 segundos de iniciado el juego.

Isidoro El Chololo Díaz Mejía empató el partido a los 12 minutos.

Al minuto 29, Alfredo del Águila Estrella dio la voltereta con un tiro de media distancia.

A los 90 minutos, el defensa Lalá cometió mano y Héctor Hernández cobró desde los 11 pasos con efectividad.

México estrenó arco

Hasta antes de ese partido, Checoslovaquia había mantenido intacta su portería en dicha edición mundialista.

Goleadores

Seis jugadores anotaron cuatro goles en el Mundial: Flórián Albert, Garrincha, Vavá, Leonel Sánchez, Valentín Ivanov y Dražan Jerković

La final

Brasil consiguió su segundo título al vencer 3-1 a Checoslovaquia. Ganó cinco juegos y empató uno, para una efectividad del 91,7%.

Selección de Brasil, campeones del Mundial de 1962 (Fototeca Milenio)