Argentina Valdepeñas, la mejor mexicana en el Maratón de Boston 2024

La corredora lagunera consolidó una actuación histórica en esta competencia.

Argentina Valdepeñas, la mejor corredora mexicana en el Maratón de Boston 2024. (Especial)
Carlos Hernández Castrejón
Torreón, Coahuila. /

La corredora lagunera Argentina Valdepeñas Cerna se colocó como la mejor corredora mexicana en el Maratón de Boston 2024, así como la cuarta mejor de la categoría Máster en una contienda en la que intervinieron más de 26 mil participantes.

El tiempo oficial de la tres veces ganadora del Maratón Lala fue de 2 horas con 37 minutos y 57 segundos, con lo cual consolidó una actuación histórica en este maratón que se celebró el lunes en el vecino país del norte.

El registro oficial fue de 26 mil 482 corredores, entre ellos la atleta nacida en Torreón, Coahuila, que actualmente radica y entrena en Zacatecas con el Club Zatopek, y que el mes pasado ganó por tercera ocasión el Maratón Lala.

¿En qué lugar quedó?

Argentina ocupó el lugar 21 de la clasificación de mujeres, mientras que en su categoría, que es la Máster, logró instalarse en la cuarta posición, a muy poco de ingresar al Top 3, con duras rivales a las que tuvo en la mira.

Lo hecho por Valdepeñas Cerna es de gran relevancia para el atletismo mexicano por su posición final, con el gran mérito de enfrentar a decenas de corredoras de alto nivel, reduciendo la diferencia que hay con las mejores.

¿Quién se llevó el Maratón de Boston?

En esta edición dominaron las kenianas, pues la ganadora fue Hellen Obiri, quien logró el bicampeonato y esta vez con registro de 2:22:37 horas, superando a sus compatriotas Sharon Lokedi (2:22:45) y Edna Kiplagat (2:23:21).

Argentina Valdepeñas tuvo parciales de 36:31 minutos a los 10 kilómetros, 1:17:47 al medio maratón (21 kilómetros), 1:51:20 a los 30 kilómetros y 2:29:43 a los 40.

Cabe mencionar que su mejor registro en los 42 kilómetros 195 metros es de 2:35:16 horas, con el cual obtuvo el lugar 11 en la Maratón de Roterdam, el 10 de abril de 2022.

También ha corrido en el maratón de Chicago, en el de Houston, en el de Milán y el de Valencia, España.

De esta manera ha cerrado un proceso que inició con una lesión en enero del 2024, que la mantuvo fuera un par de semanas, pero su fortaleza física y mental la llevaron a tener una vez más los reflectores nacionales al ganar en Lala por tercer año y ahora este magnífico resultado.