Carlos Sansores logra la plata en el Grand Prix Final de Taekwondo

El campeón mundial cerró el año subiendo al podio en este certamen que se realizó en Riyadh, Arabia Saudita

Carlos Sansores logra la plata en el Grand Prix Final de Taekwondo (Cortesía)

El taekwondo mexicano continúa dando resultados positivos después de lograr el título general en el pasado Campeonato Mundial de Guadalajara, ya que ahora Carlos Sansores, actual campeón mundial en +87 kilos, se colgó la plata en el Grand Prix Final celebrado en Riyadh, Arabia Saudita, y que reunió a los 16 mejores del mundo en cada categoría.

Sansores, en la categoría olímpica de más de 80 kilos, primero eliminó al también mexicano Bryan Salazar por 2-0 y ello fue en la ronda de los octavos de final. En los cuartos de final venció al italiano Roberto Botta por 2-1.

Carlos Sansores es líder mundial y olímpico en taekwondo (Instagram @carlossansores97)

Ya en la semifinal, Sansores derrotó al kazajo kazajo Smaiyl Duisebay por 2-0, y con esa victoria aseguró un lugar en el podio. Ya la final, el quintanarroense cayó ante Cheick Cisse de Costa de Marfil (campeón en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016) por 2-0.

Por otra parte, la campeona mundial, Daniela Souza, se quedó con el cuarto lugar en la categoría de menos de 49 kilos luego de caer en la disputa por el bronce ante la española Adriana Cerezo (subcampeona olímpica en Tokio 2020) por 2-1. Souza perdió el combate en los últimos tres segundos del tercer round luego de que Cerezo le conectara una patada en la cara para así quedarse con la victoria y con la medalla.

En octavos Daniela Souza no tuvo que pelear ya que la iraní Mobina Nematzadeh fue descalificada por no dar el peso, y así avanzó a los cuartos de final donde venció a la colombiana Andrea Ramírez por 2-1.

Daniela Souza gana oro para México en el Campeonato Mundial de Taekwondo (Carlos Cruz)

En la semifinales, Souza se volvió a enfrentar a la tailandesa Panipak Wongpattanakit, a quien venció en las semifinales del Campeonato Mundial de Guadalajara. En esta ocasión la victoria fue para Panipak por 2-0.

En otros resultados de los taekwondoín mexicanos, Fabiola Villegas (-57 kilos) y Brandon Plaza (-58 kilos) se quedaron en los cuartos de final de su respectiva categoría olímpica. Fabiola en octavos de final venció a la española Alma María Pérez por 2-1, mientras que en la siguiente ronda perdió 2-0 con la china Zongshi Luo, y quien es la actual campeona del mundo.

Brandon Plaza venció en octavos de final al húngaro Omar Salim por 2-1. Salim es el actual campeón del mundo en la categoría menos de 54 kilos, sin embargo, eso no le importó al mexicano para vencerlo. En la siguiente etapa, Plaza cayó por 2-0 ante Mohamed Endoubi de Túnez, y quien es el subcampeón olímpico en Tokio 2020.

Este Grand Prix repartió 100 puntos al ranking mundial y olímpico, y es un evento que se realiza de manera anual y reuniendo a los 16 mejores del mundo en cada categoría olímpica.