Concluye Puebla participación en Paranacionales Conade 2023 con 46 medallas

Dentro de las competencias, Agustín Caballero y Alan Flores Gómez ganaron medallas de oro y Julio Abraham Carrera Amador, la presea plateada.

Concluye Puebla participación en Paranacionales 2023 con 46 medallas | Especial
Jaime Zambrano
Puebla /

La selección del estado de Puebla concluyó su participación en los Juegos Paranacionales de la Comisión Nacional del Deportes (Conade) 2023 con una cosecha de 46 medallas, de las cuales, 24 fueron de oro; ocho de plata y 14 de bronce.

Dentro de las pruebas que se desarrollaron en Cancún, Quintana Roo, Puebla se colocó en primer lugar en el medallero en la disciplina de paraciclismo al sumar cuatro medallas de oro, una de plata y una de bronce; mientras que Nuevo León concluyó en la segunda posición y el Estado de México fue tercero.

La delegación del estado de Puebla que participó en los Juegos Paranacionales 2023 que tuvo como sede el Centro de Alto Rendimiento de Quintana Roo, se conformó por 87 integrantes, entre deportistas, entrenadoras, entrenadores, guías, cuerpo multidisciplinario y jefes de misión, quienes participaron en las disciplinas de paranatación, paratenis de mesa, futbol cinco, paraatletismo, boccia, paradanza deportiva y paraciclismo.

Dentro de las competencias, Agustín Caballero y Alan Flores Gómez ganaron medallas de oro y Julio Abraham Carrera Amador, la presea plateada, en las diferentes pruebas que formaron parte del paraciclismo.

Dentro de los Juegos Paranacionales, la selección de atletismo resaltó al conquistar los tres primeros lugares en la prueba de velocidad de mil 500 metros. Hanna Vázquez concluyó su participación como la más rápida y se llevó la medalla de oro; mientras que, en la rama varonil, Alex Romero Calderón, también conquistó la medalla de oro; y en una categoría más, Ana Karen Martínez conquistó la presea aurea.

De la misma firma, Kevin Yahir Palomares Sánchez logró una medalla de oro en la prueba de velocidad de los 100 metros planos; mientras que Alex Romero Calderón, Hanna Vázquez y Sofía Martínez conquistaron la medalla de oro en la prueba de los 800 metros planos; y Ana Karen Martínez sumó una presea de plata para Puebla.

Alexander Romero, consiguió la medalla de oro en la prueba de los 400 metros libres; mientras que Evelyn Serrano se colocó en la tercera posición en la prueba de los 200 metros planos para apuntarse una medalla de bronce. A la par, Yoel Cuautle Vargas aportó con una medalla de bronce para la entidad en los 200 metros planos.

La lista de ganadores de medalla para Puebla continúa con Evelyn Mayte Simbron Serrano, quien participó en la prueba de los 200 metros planos y se colocó en la tercera posición para llevarse la medalla de bronce.

Por su parte, Arregoitia González Ivanna logró colocarse en el tercer lugar del podio y conquistó la medalla de bronce en la prueba de los 200 metros planos en la categoría T25 juvenil mayor. A la par, en la categoría T38 juvenil rama femenil, Vianney Salinas Flores conquistó el bronce en la prueba de los 200 metros planos.

La selección poblana estuvo cerca de igualar los resultados conseguidos durante los Juegos Panamericanos 2022, cuando sumó 53 medallas, de las cuales, 25 fueron de oro; 21 de plata y nueve de bronce.

En su momento, Moisés Domínguez Albor, quien sobresale en la natación, resaltó la importancia de que las autoridades continúen apoyando a los atletas y expresó que el deporte es el camino a la salud.