Conquista selección de Puebla 39 medallas en Juegos Paranacionales

La delegación de Puebla que participa en los Juegos Paranacionales se conforma por 87 integrantes, entre deportistas, entrenadores, guías, entre otroa.

Conquista selección de Puebla 39 medallas en Juegos Paranacionales | Especial
Jaime Zambrano
Puebla /

Más de 30 deportistas con alguna discapacidad originarios de diferentes zonas del estado de Puebla destacan en pruebas nacionales e internacionales de las disciplinas de paranatación, paratenis de mesa, futbol cinco, paraatletismo, boccia, paradanza deportiva y paraciclismo.

La selección poblana que participan en los Juegos Paranacionales de la Comisión Nacional del Deporte (Conade) 2023 que se realizan en el Centro Estatal Deportivo de Alto Rendimiento (Cedar) de Cancún, Quintana Roo, suma la cosecha de 39 medallas, de las cuales, 19 son de oro, siete de plata y 13 de bronce.

La delegación del estado de Puebla que participa en los Juegos Paranacionales se conforma por 87 integrantes, entre deportistas, entrenadoras, entrenadores, guías, cuerpo multidisciplinario y jefes de misión

En el deporte denominado boccia o bochas adaptadas, juego diseñado para personas con discapacidad, inspirado en la prueba origen italiana bocce o bochas que es jugado por deportistas en sillas de ruedas con discapacidades totales o parciales en sus extremidades, Puebla consiguió medalla de oro y bronce.

Juan Alejandro Ávila y Dulce María Ávila obtuvieron la medalla de oro en la categoría BC4 de boccia. En BC4, los deportistas con significativa inhabilidad física, que no sea parálisis cerebral, o lanzan con la mano o con el pie. En el juego, los poblanos destacaron porque lanzaron sus balones lo más cerca posible del objetivo, una pelota blanca; mientras alejaban las de los rivales. De manera adicional, Dulce María Ávila cosechó otra medalla de bronce para Puebla en la disciplina de Boccia categoría individual BC4.

Dominan en pruebas de velocidad

Los deportistas poblanos conquistaron los primeros lugares en la prueba de velocidad de mil 500 metros. Hanna Vázquez cerró como la más rápida y se llevó la medalla de oro; mientras que, en la rama varonil, Alex Romero Calderón también conquistó la medalla de oro; y en una categoría más, Ana Karen Martínez conquistó la presea aurea.

Kevin Yahir Palomares Sánchez otorgó al estado una medalla de oro luego de mostrar su fortaleza y ser el más rápido en la prueba de velocidad de los 100 metros planos que se disputó sobre la pista de tartán del Centro Estatal Deportivo de Alto Rendimiento (Cedar) de Cancún, Quintana Roo.

Alex Romero Calderón, Hanna Vázquez y Sofía Martínez conquistaron la medalla de oro en la prueba de los 800 metros planos; mientras que, Ana Karen Martínez sumó una presea de plata para Puebla.

En los 400 metros libres, Sofía Martínez concluyó en primer lugar y se llevó la medalla de oro; mientras que en la segunda posición apareció Ana Karen Hernández, quien se llevó la medalla de plata.

A la par, el paraatleta poblano, Alexander Romero, consiguió la medalla de oro en la prueba de los 400 metros libres; Evelyn Serrano se colocó en la tercera posición en la prueba de los 200 metros planos para apuntarse una medalla de bronce. Yoel Cuautle Vargas aportó con una medalla de bronce para la entidad en los 200 metros planos.

Arregoitia González Ivanna logró colocarse en el tercer lugar del podio y conquistó la medalla de bronce en la prueba de los 200 metros planos en la categoría T25 juvenil mayor. En tanto, en la categoría T38 juvenil rama femenil, Vianney Salinas Flores conquistó el bronce en la prueba de los 200 metros planos.

Por otra parte, Maximino Hernández Dionicio, quien repitió las hazañas realizadas en los Paranacionales de 2019 y 2022, para conquistar la presea de oro en la categoría F34 de lanzamiento de jabalina. Kenia Otero Santamaría consiguió la medalla de bronce para la delegación poblana en la prueba de lanzamiento de jabalina y repitió la hazaña lograda en las pruebas del año 2021.

Al mismo tiempo, la paraatleta poblana, Evelyn Mayte Simbron Serrano, quien participó en la prueba de los 200 metros planos y se colocó en la tercera posición para llevarse la medalla de bronce.

Paraatleas participarán en Parapanamericanos 2023

Entre los paraatletas poblanos que ganaron competencias nacionales y que lograron pases a pruebas internacionales, seis forman parte de la selección mexicana que participará en los Juegos Parapanamericanos que se desarrollarán en Santiago de Chile del 17 al 26 de noviembre.

En la lista de poblanas destacadas se encuentra Diana Laura Coraza Castañeda, integrante de la representación nacional de atletismo; y Claudia Romero Rodríguez, quien se encuentra en el primer lugar del ranking mundial de para-taekwondo, en la categoría K44-47 kilogramos. Ambas poblanas participarán en los Juegos Parapanamericanos.

En tanto, Omar Otero Muñoz, José Eduardo Cerezo Rivera, Geudiel Martínez Bautista y Ricardo Bonet Corrales, forman parte de la selección mexicana de Futbol para Ciegos que luchará por una medalla en la justa internacional.