María Espinoza logra plata en el Abierto de Costa Rica

Con ese resultado, la triple medallista olímpica sumó seis puntos al ranking olímpico

María del Rossario Espinoza (Cortesía)

María Espinoza se tuvo que conformar con la medalla de plata en el Abierto de Costa Rica, luego de perder la final en la categoría de menos de 73 kilos ante la brasileña Ralany Pereira por 19-11.

En dicho certamen, Espinoza pasó bye la primera ronda y que la colocó ya en la zona de semifinales, instancia donde venció a la también carioca Raphaella Galacho por 16-7.

Con ese resultado, Espinoza se quedó con seis puntos para el ranking olímpico, los cuales poco le ayudarán para subir peldaños. En este momento, la triple medallista olímpica ocupa la octava posición en la categoría olímpica de más de 67 kilos.

María mencionó días previos al certamen que este Abierto le serviría para volver a tener ritmo competitivo de cara al Grand Prix de Chiba, Japón, en septiembre.

Por otra parte, Daniela Souza sigue sumando oros en su carrera deportiva, luego de subirse a lo más alto del podio en este Abierto. En la categoría de menos de 49 kilos, la taekwondoín mexicana venció en la final a la brasileña Iris Tang Sing por 16-14, y además logró 10 puntos para el ranking olímpico.

En su camino al podio, Souza pasó la primera ronda bye, y en la siguiente venció a la guatemalteca Yuliena Pedroza por 6-2. Ya en la semifinal, Daniela eliminó a la costarricense Laura Sancho en punto de oro, y finalmente sacó la casta en el combate final tras remontar un marcador adverso.

Otro oro cayó para México en esta primera jornada del Abierto de Costa Rica, y fue por conducto de César Rodríguez en la categoría de menos de 54 kilos. El regiomontano pasó la primera ronda by, y en la siguiente se quedó del camino al estadunidense Juan Carlos Norzagaray, a quien venció por 4-3. En la semifinal derrotó al brasileño Leonardo Teixeira en punto de oro, y en el combate final, su rival, el mexicano Jorge Hernández, no se presentó al tatami, por lo tanto, se quedó automáticamente con la victoria.

También el taekwondo nacional se hizo de otra plata con Paulina Armería (-62 kilos), y dos bronces con Leslie Soltero (-62 kg) y Rubén Nava (-68 kg).