Poblanos suman 36 medallas en los Juegos Paranacionales 2023

Dentro de los poblanos destacados se encuentra Aarón Ávila Merino, quien conquistó en dos ocasiones el podio de los Paranacionales 2023.

Poblanos suman 36 medallas en los Juegos Paranacionales 2023 | Especial
Jaime Zambrano
Puebla /

Los deportistas poblanos suman un total de 36 medallas, de ellas, 18 son de oro, seis de plata y 12 de bronce en los Juegos Paranacionales de la Comisión Nacional del Deporte (Conade) 2023 que se realizan en el Centro Estatal Deportivo de Alto Rendimiento (Cedar) de Cancún, Quintana Roo.

Dentro de los poblanos destacados se encuentra Aarón Ávila Merino, quien conquistó en dos ocasiones el podio de los Paranacionales 2023. En lanzamiento de clava, el deportista poblano se quedó con la medalla de oro; mientras que se colgó la plata en las pruebas de lanzamiento de disco.

En la lista de medallistas para Puebla se encuentra, Maximino Hernández Dionicio, quien repitió las hazañas realizadas en los Paranacionales de 2019 y 2022, para conquistar la presea de oro en la categoría F34 de lanzamiento de jabalina. Kenia Otero Santamaría consiguió la medalla de bronce para la delegación poblana en la prueba de lanzamiento de jabalina y repitió la hazaña lograda en las pruebas del año 2021.

De la misma forma, en la prueba reina de velocidad, en los 400 metros libres, Sofía Martínez concluyó en primer lugar y se llevó la medalla de oro; mientras que en la segunda posición apareció Ana Karen Hernández, quien se llevó la medalla de plata.

Por su parte, el paraatleta poblano, Alexander Romero, consiguió la medalla de oro en la prueba de los 400 metros libres; mientras que Evelyn Serrano se colocó en la tercera posición en la prueba de los 200 metros planos para apuntarse una medalla de bronce. A la par, Yoel Cuautle Vargas aportó con una medalla de bronce para la entidad en los 200 metros planos.

A la par, Arregoitia González Ivanna logró colocarse en el tercer lugar del podio y conquistó la medalla de bronce en la prueba de los 200 metros planos en la categoría T25 juvenil mayor. En tanto, en la categoría T38 juvenil rama femenil, Vianney Salinas Flores conquistó el bronce en la prueba de los 200 metros planos.

En su oportunidad, la paraatleta poblana, Evelyn Mayte Simbron Serrano, quien participó en la prueba de los 200 metros planos y se colocó en la tercera posición para llevarse la medalla de bronce.

Las y los atletas del estado de Puebla conquistaron los tres primeros lugares en la prueba de velocidad de mil 500 metros. Hanna Vázquez cerró como la más rápida y se llevó la medalla de oro; mientras que, en la rama varonil, Alex Romero Calderón, también conquistó la medalla de oro; y en una categoría más, Ana Karen Martínez conquistó la presea aurea.

En su momento, Kevin Yahir Palomares Sánchez otorgó al estado una medalla de oro luego de mostrar su fortaleza y ser el más rápido en la prueba de velocidad de los 100 metros planos que se disputó sobre la pista de tartán del Centro Estatal Deportivo de Alto Rendimiento (Cedar) de Cancún, Quintana Roo.

Alex Romero Calderón, Hanna Vázquez y Sofía Martínez conquistaron la medalla de oro en la prueba de los 800 metros planos; mientras que Ana Karen Martínez sumó una presea de plata para Puebla.

La delegación del estado de Puebla que participa en los Juegos Paranacionales se conforma por 87 integrantes, entre deportistas, entrenadoras, entrenadores, guías, cuerpo multidisciplinario y jefes de misión, quienes participarán hasta el 06 de noviembre en las disciplinas de paranatación, paratenis de mesa, futbol cinco, paraatletismo, boccia, paradanza deportiva y paraciclismo.