Patricio O’Ward, por la revancha y el triunfo en 500 Millas de Indianápolis

Edición Fin de Semana

El piloto comenzará la carrera desde la tercera fila; en dos participaciones el mexicano ha terminado dentro del top 6

Patricio O’Ward va por el triunfo en 500 Millas de Indianápolis

Patricio O’Ward está listo para enfrentar una de las carreras más importantes dentro del mundo automovilístico: las 500 Millas de Indianápolis. El piloto mexicano partirá en la séptima posición, en la tercera fila, con la meta de buscar la victoria en la 105 edición de esa competencia, además de la tercera participación para el regiomontano.

Será el domingo 29 de mayo cuando Pato enfrente un nuevo capítulo de su carrera en el Indianapolis Motor Speedway, un óvalo de 2.5 millas (4.023 kilómetros) que recorrerá por un aproximado de 200 vueltas y en el que leyendas del deporte motor como los estadunidenses A.J. Foyt, Al Unser Rick Mears y Hélio Castroneves comandan el historial con cuatro triunfos cada uno.

“Largaremos séptimo el próximo domingo. Es una carrera muy larga, de ahí podemos remontar al frente sin problema. ¡Vamos por todo, banda! ¡Sin miedo!”, publicó el piloto mexicano en sus redes sociales. “Un gusto verlos a todos este fin de semana. No puedo esperar a ver este lugar lleno con más de 300 mil personas el día de la carrera”.

Debut de ensueño

A pesar de que lleva en IndyCar desde 2019, Pato no corrió la carrera ese año con el equipo Carlin debido a que los novatos de la categoría no pueden disputarla hasta que cumplan un año en el serial. Fuera de eso, el historial de O’Ward es alentador: ha peleado en la Indy 500 en dos ocasiones y terminó con resultados favorables.

En su primera temporada con Arrow McLaren SP (2020), O’Ward debutó en el mítico óvalo y no lo hizo mal: en la práctica 1 consiguió el vigesimoctavo mejor tiempo (00:40.6613) con 221.341mph en su décima vuelta, de 55 realizadas. Estuvo a 0.5769 de James Hinchcliffe, quien logró el mejor registro en dicha P1.

Para la Práctica 2, el novato mexicano detuvo su reloj en 00:40.3188, con 223.221mph en su vuelta 23 de 138, colocándose en la vigésima posición (Scott Dixon fue líder con diferencia de 0.5138). Su 00:39.0318 en la P3 fue la decimoctava mejor marca, con una velocidad de hasta 230.581mph.

O’Ward acabó decimoquinto en la clasificación (230.213mph) y no se metió en los nueve más rápidos, pero demostró buen ritmo en la tradicional práctica del Carb Day (día de la carburación), al terminar con el mejor tiempo (00:39.9369) y velocidad de 225.355mph en su vuelta 11, de las 84 que realizó.

Desde la quinta fila, el mexicano comenzó su primera participación en Indianápolis y no lo hizo mal: Pato consiguió el sexto lugar de las 500 Millas con una diferencia de 3.249 segundos con respecto al japonés Takuma Sato, en una carrera que acabó con bandera amarilla y que fue marcada por diversos accidentes, algunos de ellos provocaron los abandonos de contendientes como Marcus Ericsson y Álex Palou. Con ese resultado, O,Ward ganó 56 puntos para la temporada y aseguró los honores como el Novato del Año en Indy 500. Ese año, Pato acabó cuarto en el campeonato de pilotos con 416 puntos.

Un 2021 para el recuerdo

Al año siguiente, O’Ward superó lo hecho en 2020: consiguió el quinto mejor registro en la práctica 1 del Open Test (220.233mph), el séptimo mejor en la segunda sesión (225.146mph) y la novena mejor marca en la tercera práctica (225.118mph).

Para el Día Inaugural, Patricio firmó velocidades de 225.146mph y mantuvo el ritmo en los días siguientes (225.409 y 223.333), para cerrar el Fast Friday con 232.034mph, a 0.2108 de Dixon.

Para la clasificación, el mexicano llegó a velocidades de 230.864mph para comenzar desde la duodécima posición, con lo que comenzó desde la cuarta fila. Lejos de verse afectado, el mexicano dio una gran exhibición en el volante y finalizó cuarto en la Indy 500. Fue una actuación destacada, al punto de que fue líder por 17 vueltas y por mucho tiempo estuvo detrás de Hélio Castroneves y Álex Palou, pero Simon Pagenaud lo relegó a la cuarta plaza, a 0.9409 de Castroneves, que ganó la prestigiosa carrera por cuarta vez en su vida. Pato sumó 65 puntos y llegó a pelear el título de la IndyCar, aunque terminó tercero en el campeonato de pilotos con 487 puntos.

Este año, desde la séptima posición, O’Ward buscará hacer una de las mejores carreras de su vida y mejorar lo hecho en los dos últimos años.

Así lo dijo

“Es una carrera muy larga, de ahí podemos remontar al frente sin problema. No puedo esperar a ver este lugar lleno con más de 300 mil personas el día de la carrera”.