Liga Mx Femenil. Las felinas conquistaron su tercera estrella, al imponerse anoche a las Rayadas desde los once pasos

Festejo de las jugadoras de Tigres. (Imago7)
Aarón Hernández
Monterrey, NL /

La aún joven Liga Mx Femenil puede decir abiertamente que ya tiene a su primer equipo de época: Tigres. Sí, las felinas de San Nicolás de los Garza han marcado la pauta en los primeros años de existencia de la competición de mujeres. Ayer lograron su tercer campeonato de los seis que han estado en disputa y ya se empiezan a despegar del resto de las competidoras.

Además, de las seis finales que se han jugado hasta el momento, en cinco ahí han estado estas Tigresas. Aunque también se le debe dar reconocimiento a las Rayadas, que han llegado en cuatro ocasiones a la disputa del título contra su rival de ciudad; sin embargo, solo en una ocasión le han podido arrebatar la corona, precisamente hace un año.

Primera vez en casa

Por primera vez, Tigres femenil festeja un título en su cancha al vencer 3-2 (1-1 quedaron en global) en tanda de penales a las Rayadas, y de esta manera las auriazules consiguen su tercera estrella en esta rama.

La gran Final de la Liga Mx Femenil tuvo un cierre dramático, no apto para cardíaco, ya que las albiazules supieron levantarse y a los 93 minutos con 17 segundos, Annia Mejía apagó la fiesta de las felinas al hacer el único tanto de la vuelta, y así, mandar esta última instancia a la definición desde la pena máxima.

Sin embargo, las visitantes no pudieron aprovechar el momento anímico con el que cerraron el partido, ya que Christina Burkenroad y Valeria Valdez erraron sus disparos; mientras que en el quinto tiro de penal, Ofelia Solís se convirtió en heroína al detener el penalti de Yamile Franco. Sí, Tigres lo volvió a hacer.

De esta manera, las auriazules vuelven a probar las mieles de la victoria, y demostrar su poderío en la Liga Mx Femenil al ser las máximas vencedoras y ser las reinas de México.

Un cierre dramático

Dentro de los 90 minutos, las de San Nicolás quisieron agrandar la ventaja con tal de no sufrir; mientras que las Rayadas buscaron el arco rival, pero sin mucha suerte, desde los 14 minutos, en un tiro de esquina por la banda de la derecha, Daniela Solís remató de cabeza pero el balón pasó por encima del marco defendido por Ofelia Solís.

Y es que La Pandilla tenía el objetivo de hacer al menos un tanto con tal de emparejar el global, y a los 32 minutos Christina Burkenroad tiró desde la media luna del área, pero el balón salió por un costado de la portería.

Cinco minutos más tarde, las auriazules tuvieron una gran oportunidad de peligro, en un tiro de esquina, donde Lizbeth Ovalle intentó un gol olímpico, pero la de gajos se estrelló en el travesaño de La Pandilla.

Para la parte complementaria, las Tigres continuaron con los embates, ahora a los 51 minutos donde Natalia Gómez Junco mandó un pase cuchareado para Stephany Mayor, y ante la marca de Annia Mejía, la delantera hizo una media tijera, pero a la manos de la portera visitante. Las locales no podían cerrar el juego y la diferencia seguía siendo de un gol.

De nueva cuenta Tigres buscó sentenciar la serie al 67’ desde los botines de Ovalle, quien ingresó al área y sacó un potente disparo de zurda y Godínez, con una estirada, mandó el balón a tiro de esquina.

Incluso al 88’ Ovalle tuvo otra oportunidad con un remate con la cabeza, pero no pudo concretar; mientras que un minuto más tarde, Desirée Monsiváis tuvo un mano a mano con la arquera pero no pudo controlar de la mejor manera, y el balón pasó de largo.

Pero a los 93 minutos, justo en la última jugada del partido, en un contragolpe igualaron el marcador global gracias a Annia Mejía, quien detuvo la celebración de las felinas, quienes ya estaban en fila esperando el silbatazo final para festejar su tercer título. Parecía que Rayadas lograría la gran remontada, pero no fue así.

Desde los 11 pasos, Tigres fue casi efectiva, ya que Cristina Ferral falló el penal que pudo darle el triunfo a las locales, pero en el quinto tiro, Ofelia Solís regresó la sonrisa a las universitarias para que festejaran, y que el campeonato de la Liga Mx Femenil regresara a las vitrinas de la institución auriazul.

Sí, hoy las de San Nicolás son primer equipo de época de esta joven competencia.

Tigres 0-1 Monterrey