Santos Laguna deja ir la victoria en casa ante Necaxa en la jornada 2 de la Liga Mx Femenil

El equipo local sentía el triunfo en su bolsa hasta que el árbitro marcó la pena máxima a favor de Necaxa, que les dio el empate a un gol.

Santos Laguna y Necaxa se repartieron los puntos en la jornada 2 del clausura 2022 de la Liga Mx Femenil. | Martín Piña
Carlos Hernández Castrejón
Torreón, Laguna /

En tiempo de reposición, las Centellas del Necaxa consiguieron a través de la pena máxima que les dio el empate a un gol frente a Santos Laguna, en el cierre de la fecha 2 del Torneo Clausura 2022 de Liga MX Femenil, anoche en el Estadio Corona.

El conformismo evitó que el conjunto lagunero sumara su primer triunfo del certamen, ante un rival que no había inquietado su meta en prácticamente todo el partido, hasta ese regalo que aprovecharon bien la visitantes.

La primera mitad tuvo mayor circulación de la pelota en terreno necaxista, con la presión que ejercieron las laguneras desde el comienzo de las acciones; buscaban ese gol que les diera mayor confianza mientras las Centellas resolvían con apremio los balones que llegaban a su zona baja.

A los 16 minutos un primer intento albiverde, de a poco se tejían los avances por las bandas, con Daniela Delgado muy participativa al igual que Alexia Villanueva.

Sin embargo, Santos no podía plasmar en el marcador ese dominio y con el paso de los minutos las visitantes daban esa sensación de tener el partido donde querían, con su arco intacto y tratando de desesperar a sus rivales.

Una aproximación muy importante se dio al 43', un remate de Alexia Villanueva desde afuera del área, con potencia, pero se fue apenas desviado del arco de Guadalupe Olvera. Eran momentos de dominio total por parte de las dirigidas por Jorge Campos, aunque se fueron al descanso sin hacerse daño.

Para la segunda mitad, los equipos tuvieron la misma postura, Santos presionando y Necaxa tratando de aguantar y encontrar en un error alguna jugada que le permitiera tomar la ventaja.

Sin embargo, en un error de la defensa Karen de León, en su intento por despejar le estrelló el balón en Alexa Villenueva, quien sacó disparo, Olvera rechazó al centro y apareció Cinthya Peraza para empujar a la red y poner el 1-0 a minuto 51.

Peraza adquirió confianza y fue más participativa en el ataque santista, se animó a buscar el arco desde las afueras del área. Mejoraron en la distribución de la pelota en el último tercio de la cancha, más cerca del segundo que Centellas del empate.

Guerreras adquieren confianza y Necaxa comienza a pisar el área del rival

Peraza estuvo cerca de convertir el segundo al 68', cuando le dejaron la pelota de frente al arco para sacar un remate que le alcanzaron a desviar, lo que permitió a su guardameta contener.

Necaxa, pese a ir en desventaja, no cambió, lo poco que generó al frente no lograba inquietar a Paola Calderón, guardameta albiverde.

Los dos técnicos hicieron ajustes, las visitantes comenzaron a pisar con algo de peligro el área lagunera.

Al 83', Quiñones cobró de esquina, la pelota quedó en el área sin que nadie pudiera rematarla, pero la defensa finalmente despejó.

El partido se acaba, Santos sentía el triunfo en la bolsa, pero en una jugada desafortunada el árbitro marco falta de la guardameta Paola Calderón sobre Grano, decretando pena máxima al minuto 90.

Tanto se habían cuidado las de casa para que al final les empataran en tiempo de reposición, pues el cobro de Luciana García fue certero para colocar el 1-1 definitivo.

Ambas escuadras sumaron su primer punto, sin mover su posición en la Tabla.