Etiopía y Kenia dominan el Maratón Puebla 2018

Hunde Gezahegn Abera se proclamó campeón de la edición 2018 del Maratón Internacional de Puebla

Contienda que desde temprana hora reunió a los participantes en las instalaciones del Parque Jardín del Arte (Agencia Enfoque)
Édgar González
Puebla /

Con tiempo oficial de 2 horas, 18 minutos y 44 segundos, el etíope Hunde Gezahegn Abera se proclamó campeón de la edición 2018 del Maratón Internacional de Puebla, que con éxito se llevó a cabo la mañana del domingo con la participación aproximada de 35 mil corredores de todas las edades en ambas ramas.

Contienda que desde temprana hora reunió a los participantes en las instalaciones del Parque Jardín del Arte, que sirvió de punto de partida y meta para los ganadores, que tras el banderazo oficial de salida, comenzaron a definir el grupo de punteros que poco a poco marcó el ritmo hasta cruzar la línea final.

Fue precisamente Hunde Gezahegn Abera quien comandó la justa, cerrando con gran ánimo la competencia, donde el segundo lugar fue ocupado por el keniano, Julius Kibet Koskei, que con crono de 2 horas, 19 minutos y 4 segundos, mandó al tercer puesto en el podio al poblano, Julio César "El Perro" Pérez, que detuvo el reloj en 2 horas, 23 minutos y 28 segundos.

Tras coronar su proeza, el competidor africano, monarca del certamen, se dijo sumamente feliz por haber logrado su objetivo, luego de que en la edición anterior no logró llegar a la meta, por lo que esta fue una revancha deportiva de la que pudo salir victorioso con el primer puesto en la mano.

"Muy bueno, el año pasado no terminé, pero para este me preparé bien y logré la victoria, me gustó mucho la ruta, estuve entrenando en Toluca, así que estoy feliz porque gané, muy feliz", apuntó.

En lo que a las damas se refiere, la honra fue para Kenia, que hizo el uno-dos gracias a Leah Kigen y a Kimutai Ruth Chepkoech, que impusieron condiciones en la prueba con marcas de 2:50.08 y 2:56.16 horas, respectivamente, siendo la angelopolitana, Dominga Grande Pacio, que con registro de 2:58.41 horas, culminó con la tercera plaza.

Cabe recordar que los ganadores se hicieron acreedores a una bolsa en efectivo de 80, 50 y 20 mil pesos de acuerdo al sitio obtenido, mientras que los mejores poblanos se marcharon a casa con un automóvil último modelo, a fin de reconocer su esfuerzo en el afán de no dejar todos los incentivos en manos de los extranjeros.

Dentro de la categoría de 21 kilómetros, el triunfo fue para el tlaxcalteca Christian Mexicano Albañil y para la poblana Ana Karen Mejía Escalona.