Así va el campeonato y las posiciones de la Fórmula 1 previo al Gran Premio de México

Gran Premio de México 2021

La temporada ha tenido momentos brillantes y polémicos, con una batalla entre Verstappen y Hamilton por el título y algunas sorpresas en los podios

Hamilton, Verstappen y Pérez en el GP de Estados Unidos (Reuters)

La Fórmula 1 nos ha entregado una de sus mejores temporadas en un largo tiempo. La batalla por el título entre Max Verstappen y Lewis Hamilton está en su punto máximo y la competencia en la media tabla también es atractiva, con Sergio Pérez en disputa por tratar de meterse en el tercer o cuarto lugar del campeonato.

Verstappen llega a México como líder de la temporada y el piloto con más podios (13) y triunfos (8), seguido muy de cerca por el heptacampeón del mundo, con 12 podios y cinco victorias. Con un panorama abierto, no podemos dudar que los dos se van a enfrascar en una dura batalla en las 71 vueltas que disputarán en el Autódromo Hermanos Rodríguez.

La temporada nos ha dejado muchos momentos dignos para el recuerdo: Sergio Pérez ha conseguido cuatro podios y su segunda victoria en la categoría; Daniel Ricciardo ganó en Italia su primera carrera desde 2018, cuando aún militaba con Red Bull; Valtteri Bottas tuvo su primer triunfo de la temporada en Turquía; George Russell obtuvo justicia y consiguió su primer podio en Bélgica e incluso Esteban Ocon terminó primero en Hungría, en lo que fue su primera vez en el puesto de honor.

Por supuesto, la campaña no se ha salvado de polémica y hemos visto momentos como la pole position que consiguió Charles Leclerc en Mónaco y que mantuvo aunque se accidentó en la tercera sesión clasificatoria (no pudo correr al día siguiente por el daño de su monoplaza); Hamilton dejó escapar lo que parecía un podio seguro en Azerbaiyán cuando apretó el botón equivocado y se fue de largo; el polémico impacto de Lewis sobre Max que mandó a este último al muro de neumáticos en Silverstone; la pérdida del segundo lugar de Sebastian Vettel en Hungría tras detectarse que su monoplaza llevaba menos combustible del mínimo permitido en el reglamento, (0,3 kg, cuando el mínimo es de 1kg), el retraso de tres horas en Spa por la lluvia y la posterior finalización del Gran Premio de Bélgica con solo tres vueltas detrás del safety car (se repartieron la mitad de los puntos ahí), además del retiro de Max y Lewis en Italia tras una pelea para intentar rebasar.

Lo cierto es que cada fecha ha dado de qué hablar y no creemos que México sea la excepción, con uno de los circuitos más rápidos del calendario, un ambiente inigualable y una fecha estratégica que le ha valido el reconocimiento como la mejor carrera de la temporada en todos sus años desde 2015.