¡Insólito! Árbitro entra en polémica por retirar amarilla a Chris Richards tras revisión en el VAR | VIDEO

El réferi hondureño Said Martínez le retiró la amonestación al estadunidense tras una falta sobre Rodrygo

Said Martínez entra en polémica tras retirar amarilla a Chris Richards (AFP)

El árbitro hondureño Said Martínez entró en polémica durante el amistoso entre Estados Unidos y Brasil luego de que le quitó la tarjeta amarilla a Chris Richards tras ver la jugada en el VAR.

Al minuto 51, Rodrygo recibe un pase filtrado por el carril central y estuvo cerca del mano a mano con Matt Turner; sin embargo Christopher Richards metió la pierna izquierda para evitar el progreso de la jugada, por lo que generó una sancadilla al jugador brasileño.

Si bien el árbitro marcó la falta y sacó la tarjeta amarilla para el central estadunidense, minutos después recibió la llamada del VAR para revisar la jugada.

Said Martínez le quita la amarilla a Chris Richards

Después de un minuto de revisión, Martínez regresó al medio campo y determinó que no habría falta y retiró la tarjeta amarilla para Richards. Por un momento hubo confusión por parte de los jugadores de ambas escuadras, pero después los brasileños reclamaron al réferi por su decisión, puesto que el VAR no puede intervenir para retirar una tarjeta amarilla.

Es necesario destacar que el VAR era comandado por Oscar Macías Romo, árbitro de la Liga MX que cuenta con gafete FIFA desde 2015.

¿En qué momento puede intervenir el VAR?

El Video Assistant Referee (VAR, por sus siglas en inglés), tiene como objetivo ayudar a los árbitros a evitar errores graves o manifiestos en los encuentros, ya sea un penal no marcado o un gol en fuera de lugar.

La International Football Association Board (IFAB), órgano que autoriza y hace los cambios en las reglas del futbol, establece que el VAR puede intervenir únicamente en errores claros o incidentes en relación con un gol o no gol, penal o no penal, tarjeta roja directa y confusión de identidad de los jugadores; mas no interviene para sacar una segunda tarjeta amarilla o para una amonestación.

En el caso del Estados Unidos vs Brasil, el VAR debió intervenir en el caso de los cuatro incientes anteriormente mencionados, específicamente si la falta de Richards era merecedora de tarjeta roja.

El encuentro terminó con un empate 1-1 entre la selección de Estados Unidos y la de Brasil, y se preparan para disputar la siguiente edición de la Copa América.