Puebla vence a Monterrey en penales y avanza a los cuartos de final de la Liga MX

La Franja vino de atrás para empatar el encuentro y después definir su boleto a la liguilla en penaltis.

Puebla consigue su boleto a los cuartos de final del Guardianes 2020 de la Liga MX (Imago7)
Monterrey /

Monterrey consumó anoche un rotundo fracaso en la Liga al perder primero una ventaja de 2-0 y dejarse empatar 2-2 en el último minuto de juego, sucumbiendo por 4-2 en penales contra un valiente Puebla, que avanzó a cuartos de final para enfrentar al líder León en la liguilla.

El equipo albiazul se puso adelante por 2-0 con goles de penal de Nico Sánchez y Vincent Janssen, pero cedió la amarga igualada con tantos de Valdito Martínez (tiro libre) y Santiago Ormeño en el minuto 90 (penal), obligando a definir el juego de Repechaje desde el lanzamiento desde los 12 pasos.

La Pandilla falló por conducto de Nico Sánchez y Sebastián Vegas (anotaron Dorlan y Funes Mori), y perdió la definición con una Franja que marcó por conducto de Valdito, Nicolás Vikonis, Santiago Ormeño y George Corral.

En el juego, Monterrey abrió espacios y a los 10 minutos, Maxi filtró a la llegada de Stefan, con centro rasante para Janssen, pero el tiro a puerta de Janssen encontró la pierna salvadora de Vidrio, impecable en su recorrido y cobertura para desviar a tiro de esquina.

Cuatro minutos después, Gallardo lanzó un centro por izquierda y Funes Mori le ganó la posesión a Perg, pero su cabezazo salió a un lado del arco camotero. En gran jugada por derecha, Maxi superó el marcaje de Chava Reyes, y mandó el balón al corazón del área, donde Funes llegó pleno, aunque voló su disparo, fallando el primer tanto de la Pandilla.

Sin ofrecer mucho al frente, Puebla por poco y se sacó la lotería sin comprar boleto, cuando en jugada prefabricada en tiro libre, Vidrio encontró un rechace dentro del área y su tiro apenas salió a un lado del poste derecho de un vencido Hugo González, perdiéndose el gol de La Franja.

Y cuando parecía que Puebla rescataba el cero, Charly Rodríguez sacó un taconcito dentro del área al minuto 41 para Janssen, derribado por Brayan Angulo, en un claro penal decretado por el árbitro Fernando Guerrero, cobrado magistral por Nico Sánchez, con tiro suave a la derecha de Vikonis, quien se lanzó al lado contrario, para el 1-0 rayado.

Monterrey encontró muy pronto el segundo tanto apenas a los tres minutos del complemento, con dos jugadas desafortunadas del rival: primero porque a Vikonis se le fue un balón controlado a tiro de esquina, y segundo, cuando Vidrio tocó el balón con la mano en el lanzamiento del corner, en otro penal en favor del plantel regiomontano – la revisión del VAR no dejó dudas -.

Ahora Janssen se encargó de la ejecución, con tiro pegado al poste izquierdo de un Vikonis que se tiró al otro lado. El 2-0 enfilaba a un tranquilo pase albiazul, pero desde la banca, Puebla acortó 2-1, obra del revulsivo Valdito Martínez, con el sello de su clase, en tiro libre, en un disparo que pegó en Maxi Meza - estaba en la barrera - antes de sacudir la red.

Mohamed no quiso sorpresas y mandó al campo a Vegas y Avilés Hurtado, por Janssen y Ponchito. En el 70´, Maxi escapó por derecha y chocó con Angulo dentro del área, y aunque Guerrero marcó la jugada como penal, al final, apoyado por el VAR, cambió su decisión. En el 84´, Funes Mori pudo sentenciar el duelo, pero cruzó demasiado su tiro de derecha y perdonó el 3-1.

Para fortalecer el medio campo, El Turco metió a Layún y Ángel Zapata por Maxi y Charly Rodríguez, pero a tres minutos del final, Montes derriba a Ormeño y Guerrero marcó penal. Ormeño tiró abajo y aunque Hugo se lanzó bien, atajó mal en el clásico “puente trágico”, y empató 2-2 en el minuto 90, forzando el duelo a la definición desde los 12 pasos, que se llevó Puebla por 4-2, convirtiendo Osvaldo Martínez, Nicolás Vikonis, Santiago Ormeño y George Corral. Por Rayados marcaron Dorlan Pabón y Funes Mori (fallaron Nico Sánchez y Sebastián Vegas).