Pachuca derrota al América en el Hidalgo y pone un pie en semifinales

Los Tuzos aprovecharon la ida en su casa para tomar ventaja de 3-1 en su eliminatoria de cuartos de final ante las Águilas, que están obligadas a ganar por dos goles en el Azteca

Pachuca venció al América en el Hidalgo (Imago7)
Pachuca, Hidalgo /

Los Tuzos de Pachuca impusieron sus condiciones en la cancha del Huracán al vencer por marcador final de 3-1 a las Águilas del América en el duelo de ida de los Cuartos de Final de la Liguilla del torneo Clausura 2021, con ello se llevan la ventaja para el encuentro definitivo en el Estadio Azteca el próximo 16 de mayo.

Con goles de Erick Aguirre, Felipe Pardo y Luis Chávez, para los dirigidos por el uruguayo Paulo Pezzolano; y de Leonardo Suárez para los del español Santiago Solari, lograron una importante victoria en su calidad de local para buscar el boleto a la siguiente ronda de la contienda del balompié mexicano.

El portero de los Tuzos, Óscar Ustari, se convirtió en la figura durante los primeros minutos del encuentro, pues la escuadra azulcrema mantenía un ataque constante sobre su meta con la intención de obtener el primer gol que les diera la ventaja en el duelo por el pase a la siguiente ronda de la Liguilla del Clausura 2021.

Pese a todos los embates de los dirigidos por Santiago Solari, no lograron concretar el ansiado tanto que rompiera el cero en el marcador, por una parte, la zaga hidalguense mantenía a raya a los ofensores de las Águilas, el cancerbero argentino que atajó en más de una ocasión la esférica para evitar que llegara a la red, y la mala fortuna de los visitantes mantuvo un marcador parejo sin tantos durante más de la mitad del primer tiempo.

Aunque de parte de los Tuzos no se tenía un ataque constante contra la cabaña de Guillermo Ochoa, en un par de ocasiones lo obligaron a ponerse en acción, lo cual generó el primer tiro de esquina de los locales; al minuto 28 el Huracán retumbó con el grito de gol, Erick Aguirre logró convertir la primera jugada a balón parado en el primer gol del partido y con ello los dirigidos por Paulo Pezzolano se ponían al frente en el duelo por la mínima diferencia.

El tanto a favor de los locales no fue un factor para desmotivar a la escuadra del América, ya que los constantes ataques a la meta de Óscar Ustari no cesaron, sino que se intensificaron, esfuerzos que rindieron frutos al minuto 47, en tiempo de compensación, cuando Leonardo Suárez logró el primer gol para su escuadra, con un remate desde fuera del área que se incrustó en las redes custodiadas por el argentino, y con ello igualó el marcador a 1-1, mismo que se mantuvo al descanso.

Al inicio del complemento los visitantes comenzaron nuevamente con los ataques hacia el marco de Óscar Ustari, pero no lograron concretar alguno de ellos para tomar la ventaja en el duelo en la cancha del estadio Hidalgo, pues la zaga mantenía a raya a todos los atacantes del equipo azulcrema, por lo que se mantenían igualados en la disputa por el boleto a la siguiente ronda del torneo.

Por su parte, los del timonel uruguayo enfocaron su estrategia en el contraataque, el cual les rindió frutos en el minuto 63, cuando Felipe Pardo consiguió poner en ventaja nuevamente a su equipo con un disparo de corta distancia que dejó a Guillermo Ochoa sin posibilidad de atajar la esférica y de momento la ventaja en la disputa por el boleto a la semifinal, que habrá de definirse en el coloso se Santa Úrsula el próximo domingo 16 de mayo. Cabe mencionar que al minuto 74 se presentó una falla en el estadio Hidalgo, ya que un sector se quedó sin iluminación y esto pausó el encuentro por algunos minutos.

Una vez que se retomó la actividad en la cancha del Huracán el América tuvo una baja importante cuando el silbante sancionó con la tarjeta roja a Pedro Aquino al minuto 80, después de una entrada fuerte sobre Jorge “El Burrito” Hernández, dejando a los de Santiago Solari con 10 elementos para buscar el empate o la remontada, para lo que otorgó el silbante 10 minutos de compensación.

El último clavo en el ataúd de los azulcremas lo puso Luis Chávez que al 93 de tiempo corrido remató el balón desde fuera del área y puso el tercer gol para los del timonel charrúa, dejando en el césped al cancerbero Guillermo Ochoa y triunfando en el primer round de los Cuartos de Final de la Liguilla del Clausura 2021.