¡Golpe de suerte en CU! Pumas vence a Toluca con un autogol

Luis García no pudo controlar un centro de Facundo Waller y terminó dándole el triunfo a Universidad, que volvió a encomendarse a Alfredo Talavera para mantener su meta intacta

Pumas venció al Toluca en Ciudad Universitaria (Imago7)

Pumas sufrió, pero salió airoso ante Toluca. No fue la victoria más atractiva, pero le ayuda a los universitarios para volver a la senda ganadora y dar un paso firme hacia la clasificación directa para la Liguilla.

Un error garrafal de Luis García terminó dándole el triunfo a Universidad sobre los mexiquenses, con un autogol imprevisto tras un centro de Facundo Waller que el guardameta escarlata no controló y mandó a su propia meta. De poco le sirvió a Toluca controlar gran parte del partido, al terminar saboteándose a sí mismo con dicha pifia y la falta de contundencia de sus delanteros, que se encontraron frente a un Alfredo Talavera que se erigió como la figura del partido en su regreso tras la expulsión sufrida ante León, además de su convocatoria con la selección mexicana.

Los equipos mostraron sus intenciones a la ofensiva desde los primeros minutos. Toluca tuvo la primera oportunidad, con un disparo de Michael Estrada que se fue por el exterior de la portería de Saldívar. En respuesta, Alan Mozo probó suerte a tres cuartos de cancha y pegó un rifle antes de entrar al área, pero Luis García estuvo atento desde el fondo y se quedó con el esférico.

Antes de los 10 minutos, Estrada volvió a intentarlo y recibió un pase de Diego González con un cabezazo cerca del manchón penal, pero la puntería no estaba fina y la redonda terminó por encima de la portería. Momentos antes, Juan Pablo Vigón también pegó un remate que acabó lejos de la meta.

Toluca seguía manteniéndose como el equipo peligroso en la cancha. Desde el tiro de esquina, Rubens Sambueza le puso un balón a Gastón Sauro, quien no pudo acomodarse bien y no pudo mandar la pelota en dirección de las redes auriazules.

Pumas tardó en meterse en el partido. Una oportunidad de gol de Johan Vásquez fue frustrada por Gastón, luego de que el central de Universidad se metió al área rápidamente y pegó un zurdazo que el zaguero de los Diablos frenó al meter la pierna y desviar el balón.

De poco a poco, el cuadro de Andrés Lillini equilibró las acciones y se metió más en el partido, pero permanecería la incapacidad de romper el cero. Por un lado, Juan Ignacio Dinenno no estaba fino y sus disparos no generaban mayor peligro para García y su arco; además de que la pelota se disputaba con mayor intensidad, pero las faltas también aumentaron su frecuencia y cortaron el buen ritmo del partido en repetidas ocasiones.

La reanudación del encuentro tuvo tintes del primer tiempo, con un Toluca más cerca del gol que los propios Pumas. A los 52 minutos, Pedro Canelo recibió un balón en el área rival y puso un esfuerzo extra para pegar un testarazo, pero no representó ningún peligro para Talavera, quien frenó la pelota con el propio cuerpo.

Talavera siguió ganándole los duelos a Estrada y se consolidó como la figura de Pumas en este partido y prácticamente todo el Guard1anes 2020. Otro mano a mano fue ganado pasada la hora de juego, con el veterano cancerbero siempre atento a la pelota y con atajadas que salvaban a los suyos.

Pero el cambio clave llegó en el minuto 69, cuando Lillini sacó de la cancha a Juan Manuel Iturbe y le dio ingreso a Facundo Waller, quien originó la jugada del gol. El uruguayo, uno de los pocos refuerzos del club para este torneo, fue quien puso en aprietos a Luis García y ayudó a romper el cero en Ciudad Universitaria. A 15 minutos del final, Waller rescató una pelota del saque de meta y mandó un centro que parecía sencillo, pero García no pudo controlar y él mismo terminó mandándolo a sus propias redes.

Aquella pifia fue la que le dio nueva vida a Pumas, que controló el partido y mantuvo la ventaja para ganar su primer partido desde el 13 de septiembre, cuando se impusieron 3-0 al Atlético San Luis. Aunque Carlos González, uno de los grandes ausentes en el clásico capitalino, se quedó con las ganas de un gol cuando la defensa detuvo su disparo, Universidad aseguró su victoria en casa.

Se trata de un triunfo importante que les permite mantenerse firmes en busca de un boleto a la Liguilla, mientras que Toluca dejó ir una gran oportunidad para subir posiciones.