Santos va por pase directo a liguilla tras derrotar a Toluca

Un buen partido ofrecieron estas dos escuadras en el Estadio Corona, ante poco más de seis mil aficionados.

Santos llega a 25 unidades, se mantiene en quinto lugar. (Mauricio Román)
Carlos Hernández Castrejón
Torreón, Coahuila /

Con doblete de Eduardo Aguirre, Santos Laguna amarró repesca tras imponerse con categoría al Toluca por 3 goles contra 1. Ahora va por el pase directo a la liguilla.

Un buen partido ofrecieron estas dos escuadras en el Estadio Corona, ante poco más de seis mil aficionados, quienes se deleitaron con el accionar del cuadro local, que fue muy superior a los Diablos, quienes pudieron llevarse una goleada de escándalo.

A los dos minutos, Toluca hizo el primer disparo al arco con Estrada, quien trató de sorprender desde fuera del área, sólo que Acevedo estuvo atento para contener.

Pero Santos respondió inmediatamente, se fue al ataque, consiguió saque de esquina por la izquierda, el cobro fue a pasado, Santiago Muñoz reenvió con un frentazo para que Eduardo Aguirre con la cabeza rematara solo y Santos ya estaba arriba 1-0. El de San Pedro, Coahuila, respondió a la confianza del técnico Guillermo Almada.

Canelo casi lo empata al 9', con un desvío de Canelo con la cabeza tras el cobro de una falta. Luego un mal regreso de Dória hacia su arquero, casi le roban en zona comprometida. El partido estaba entretenido, los rojos apresurados por emparejar los cartones.

Sólo que los laguneros continuaron trabajando el partido, recuperaron en medio campo, Dória lanzo por izquierda para Muñoz, se dio la vuelta, vio al centro al Mudo Aguirre, quien fuera de área se acomodó y sacó un zapatazo que terminó en un golazo para el 2-0 al minuto 19.

Los rojos se sorprendieron, quedaron aturdidos y tardaron en responder, dependían de que Rubens Sambueza se conectara y que tanto Canelo como Yrizar estuvieran más finos. Este último por poco la hace en contragolpe al 21', con un intento sobre la marcha desde fuera del área y Acevedo con un gran lance al poste derecho desvió a esquina.

Paolo Yrizar se la perdió de nuevo al intentar bombear dentro del área, pero lo hizo muy elevado del arco. Los Diablos comenzaron a tener la pelota, estaban generando, sólo que fallaban en la técnica de golpeo de balón.

Santos estaba jugando al filo de la navaja, pero también generaba peligro sobre la meta de Luis García.

La segunda mitad arrancó como la primera, con Toluca exigiendo a Acevedo en el comienzo, pero Santos hizo el gol. La jugada se desprendió de un tiro de Preciado desde el sector izquierdo del área, la pelota rebotó en Santi Muñoz y fue a parar al lado contrario con Juan Otero, el colombiano tuvo tiempo y espacio para colocar su remate al ángulo superior izquierdo para el 3-0 al 53'.

El Toluca se dobló, era el momento para mejorar la diferencia de goles y casi cae el cuarto en el contragolpe con Otero, quien filtró para Isijara y el Ratón la estrella en un adversario. Luego un gran pase de Jeraldino al Mudo, quien trató de sacar al arquero, pero le rechazaron.

De pronto, Diablos Rojos se encontró con errores de Santos, que marcó mal, Torres se entregó y Dória se perfiló mal, lo que aprovechó Canelo para cruzar su disparo y vencer a Acevedo para acercarse 3-1al 68'.

Almada hizo ajustes para contener la reacción escarlata y lo consiguió, de tal forma que continuó cerca de conseguir la cuarta anotación. En la recta final hubo consulta al VAR tras una falta sobre Otero en los linderos del área, el árbitro Santander expulsó con roja directa a Rigonato por ser último hombre, esto al 87'.

El cierre se jugó más en territorio del cuadro visitante, que no tuvo recursos para aspirar por lo menos al empate.

Con esta victoria, Santos llega a 25 unidades, se mantiene en quinto lugar, a la espera de cerrar fuerte contra Pachuca y Puebla. Toluca llega a seis sin ganar y queda con 19 puntos.