Toluca golea a San Luis y se mete a zona de liguilla en la Liga MX Femenil

Las Diablas Rojas derrotaron 5-1 a San Luis y regresan a sitios de clasificación. Michaela Abam y Natalia Macías hicieron doblete

Toluca golea a San Luis y se mete a zona de liguilla en la Liga MX Femenil (Imago7)
Toluca /

Luego de una primera mitad complicada y una parte complementaria donde recuperaron la certeza, las Diablas Rojas del Toluca golearon 5-1 al Atlético de San Luis, victoria con la que regresaron a zona de clasificación.

Destacaron en este triunfo la atacante, Michaela Abam, y la lateral, Natalia Macías, ambas con doblete.

Con esta victoria Toluca llegó a 16 puntos y subió a la séptima posición, además de tener un juego pendiente, mientras que San Luis se queda en el fondo de la clasificación con apenas 4 unidades.

REGRESOS

Para este duelo hubo variaciones en el cuadro escarlata debido al regreso de jugadoras que estaban lesionadas o en selecciones nacionales.

Las modificaciones más marcados se dieron en la defensa con el retorno de Diana Monroy y Natalia Colin, además del regreso de Natalia Gómez Junco a la media de contención.

Por San Luis el técnico, Daniel Flores, echó mano de lo mejor de su plantilla para tratar de romper la mala racha que las tiene en el fondo de la tabla general.

DIABLAS SIN PUNTERÍA

El objetivo de ambos equipos era la victoria, Toluca para meterse a zona de clasificación y San Luis para tratar de revivir sus aspiraciones en el torneo.

Apenas al minuto 1 Toluca tuvo el primer aviso de peligro. La volante, Cinthya Peraza, sacó un disparo desde fuera del área, tiro que se estrelló en el larguero, todavía en el área Natalia Macías contrarremató, pero la portera, Nicole Buenfil, atajó el disparo.

Las Diablas continuaron con sus arribos, pero sin puntería para llevar el dominio del juego al marcador. Mariel Román sacó un disparo desde fuera del área que pasó desviado.

Luego al 12’ la defensa de San Luis se equivocó, regresó la pelota a su área donde le cayó a la atacante escarlata, Brenda Woch, quien sola frente a la portera, Nicolle Buenfil, disparó pero justo al cuerpo de la guardameta.

Un minuto después, un pase filtrado dejó a Mariel Román completamente sola, entró al área y ante la salida de la portera Buenfil, remató raso, pero demasiado cruzado.

Luego de tanto insistir, al 18’ por fin las Diablas rompieron el cero en el marcador. Tras un tiro de esquina, Natalia Colin recentró el balón a la llegada de Michelle González, quien remató de cabeza para el 1-0.

Sin embargo, después del gol las rojas bajaron las revoluciones, dejaron crecer a la visita hasta que San Luis logró el empate. Al 38’ el balón le cayó por derecha a Isabel Kasis, quien entró al área, fue cubierta por Diana Monroy, quien parecía quitarle el balón, pero la silbante, Karen Hernández, decretó un polémico penal. Ya desde los 11 pasos Zellyka Arce definió con un tiro por el ángulo superior izquierdo, imposible para la portera Kayla Thompson para el 1-1.

Todavía antes de finalizar el primer tiempo Brenda Woch tuvo una oportunidad más, un balón que le llegó al área, definió con un sombrerito, pero la portera Buenfil atajó La pelota.

CAMBIOS QUE FUNCIONAN

Para el inicio de la segunda mitad el técnico del Toluca, Gabriel Velasco, ingresó a las atacantes, Michaela Abam y Samantha Calvillo, con las que ganó potencial a la ofensiva y ahora si lograron concretar sus llegadas.

Al 46’ apareció por el centro Natalia Macías, quien sacó un disparo desde fuera del área que venció a la portera Buenfil para el 2-1.

A partir de ahí ya no soltaron el dominio del juego, insistieron sobre el arco rival hasta conseguir la goleada.

Al 54’ llegó el 3-1, un pase filtrado de Natalia Gómez Junco para Michaela Abam, quien entró al área y sacó un tiro cruzado que, pese al manotazo de la portera Buenfil, terminó en las redes.

Al 60’ llegó el doblete de Michaela Abam, ahora con un golazo, vio a la portera potosina adelantada y sacó un tiro desde tres cuartos de cancha que terminó en las redes para el 4-1.

Luego al 79’ también llegó el doblete para Natalia Macías. Fue en una jugada que se generó por izquierda, centro a segundo porte donde llegó la casaca 21 de las Diablas para solo empujar el balón y poner el 5-1.