América rescata empate ante Santos en el TSM

Las Águilas igualaron en calidad de visitante 1-1 con Santos Laguna, por lo que aún podrán pelear el liderato en la última fecha del Apertura 2018

Santos y América empataron en la jornada 16
Carlos Eloy Hernández

Santos y América empataron a un gol la noche de este domingo en el Estadio Corona, en lo que fue el último partido de los albiverdes en casa de la fase regular, donde conservan el invicto, aunque bajaron al cuarto lugar de la clasificación.

En el noveno aniversario del TSM, los de casa lucharon, pero dejaron algunas dudas faltando un partido para disputar la Liguilla, además de que se expone a bajar más en la tabla.

Pasar la barrera de los 30 puntos, sigue siendo muy complicado para los de la Comarca.

EL PARTIDO

Después de 7 minutos, América dio dos avisos y Santos muy pobre en el ataque. Al 9', Guido Rodríguez de larga distancia quiso sorprender a Orozco, pero el arquero logró rechazar con algunos problemas.

Fue al minuto 12' que los laguneros por fin inquietaron a Marchesín, Ayrton Preciado desbordó por banda izquierda, hizo diagonal al centro para sacar tiro cruzado a media altura, lo que obligó al arquero de América a rechazar con las manos, pero dejó el balón a merced de Julio Furch, quien tenía el arco abierto para anotar, pero su cabezazo salió por un costado.

Santos dejó escapar el gol, pero ya había equilibrado las acciones.

Marchesín hizo una gran atajada a 26', un remate de Osvaldo Martínez fuera del área que el guardameta desvió con un manotazo por encima del travesaño.

El partido entro en una fase de lucha y poca llegada, Santos con intentos por asumir el control, nada extraordinario hasta la recta final, cuando el 'Gallito' Vázquez metió diagonal retrasada para Osvaldo, quien sacó tiro que desvió con la cabeza el defensa Luis Reyes.

La segunda mitad, los laguneros apretaron el paso y merodearon el área americanista, al 49' Lozano cobró saque de esquina por el lado izquierdo, la pelota viajó a segundo palo, Julio Furch fue midiendo el envío y con la cabeza conectó pegado al poste izquierdo para anotar el 1-0 y el gol 12 del argentino para acercarse a dos de Gignac.

Mejoró la actitud de los albiverdes, que cerca estuvieron del segundo, Furch recuperó con una barrida en los linderos del área, no tuvo libertad para ir al arco, así que cedió a su compañero Jonathan Rodríguez, quien cruzó su remate y Marchesín en dos tiempos se quedó con el esférico.

América reaccionó de inmediato, al 55'Oribe la tubo en el área, pero remató suave a las manos de Orozco.

Finalmente al 61', en saque de esquina cobrado por Corona, Bruno Valdez con la cabeza le ganó el salto a Doria para colocar el 1-1 que mantenía a las Águilas en segundo lugar y a Santos en cuarto.

El 'Piojo' Herrera ajustó su media y taque para encontrar variantes que le dieran la ventaja en el marcador. Salvador Reyes mandó a Quiñones por Lozano, quien no estuvo en buen momento y molesto abandonó la cancha.

Los americanistas se mostraron conformes con el resultado, agotó el tiempo cuando tuvo oportunidad, se dedicó a destruir y aguantar a un Santos que se volcó al frente, a golpes, empujones y empellones Furch controló en el área, le dejó al 'Cabecita', quien mandó su tiro por encima.

Los capitalinos renunciaron al ataque, pero lograron la expulsión de Abella por doble amonestación, pero sólo eso.

Con este resultado Santos bajó al cuarto lugar, llegó a 29 puntos, al igual que Pumas, que lo supera por goles. América es segundo con 30.

Los laguneros cierran la fase regular peleando el tercer puesto a Pumas, en CU después de la Fecha FIFA.